长沙社区卫生服务中心破解看病难:将病人留在“基层”
发布时间:2019-08-09   |    来源:长沙市卫生健康委员会    
  
    前台咨询、挂号,全科诊室叫号就诊,药房按单取药,中医馆内针灸理疗……一大早来到长沙县湘龙街道社区卫生服务中心,医务人员忙得不可开交,虽然下雨但前来就诊的群众依然不少。

每天,这样的场景都出现在长沙各个社区卫生服务中心,相比早些年流传的“三甲医院门庭若市,基层医院门可罗雀”的情况,目前基层接诊量已发生根本性改变,老百姓在家门口看病成为了一种常态。

“家庭医生”签约——让治病变成预防疾病

连日来,医生张力忙得不可开交。几乎每天早上走进办公室穿上白大褂,就开始了一天的工作。听诊、量血压、看症状、测温度……面对不同年龄阶段的病人,张力都会细心诊疗,并不断安慰患者及家属。

张力是长沙市雨花区高桥街道社区卫生服务中心的一名全科医生,也是辖区众多居民的“家庭医生”。在社区卫生服务中心成立的张力家庭医生工作室,能为居民提供健康管理、健康咨询和用药指导、基本公共卫生服务、基本医疗服务等内容。

“过去很少有患者主动前来社区卫生服务中心就医,都认为在长沙省会城市去大医院更放心。”张力介绍说,长沙有湘雅医院这块大牌子,社区不少患者哪怕是头疼发烧都喜欢往湘雅跑,而现在观念改变后,每天来就诊的患者有二三十人。

63岁的熊艳兰奶奶住在高桥街道永祥社区,不定期前来高桥街道社区卫生服务中心做检查。熊奶奶表示:“我患高血压多年,以前都是坐公交车去大医院排队就诊,有时候6点多就去排号,中午才能看上病;每次去医生还都不尽相同,他们对我的身体状况不熟悉,沟通起来很费劲。”

后来,社区卫生服务中心在辖区举行义诊,熊艳兰奶奶抱着试一试的心态做了一次检查,她的就医从此有了新途径。一般的头晕脚痛她都先来求助社区张力医生,根据不同情况,张力会给出科学的治疗建议,将治病变成了居民的日常预防提醒。

长沙市雨花区高桥街道社区卫生服务中心主任陈泽春,2018年,社区卫生服务中心接诊量达到72000多人次,日接诊量200多人次,很多疾病在早期就被基层医疗卫生服务中心发现,给医生提早介入、对症治疗提供了有利条件。

“随着家庭医生签约居民的增加,服务团队通过定期通知体检、调整患者用药、多种方式随访等,掌握签约居民最新身体健康状况。”陈泽春表示,对于慢性病患者,建议他们通过改变生活习惯,用中医理疗来预防,通过持续性的健康服务,提高居民身体健康水平,减低看病成本、少受病痛折磨。

目前,长沙市有93个社区卫生服务中心,249个社区卫生服务站,“家庭医生”签约已基本实现全覆盖。只要居民有需求,随时可前往社区卫生服务中心进行签约,不但费用低还可以根据自身喜好,自由选择家庭医生。

建立“分级诊疗”——让小病不出社区

“我今年81岁,是湖南工程职业技术学校退休老师,自从家门口有了社区医院,看病拿药方便多了,医生服务态度也特别好,每年还能享受社区卫生服务中心免费体检。”文月秋老人住在长沙县湘龙街道辖区内,患有高血压、冠心病等老年常见慢性病。

湘龙街道社区卫生服务中心建成后,文月秋把这当成自己的健康“体检站”,大小问题先来社区卫生服务中心找全科医生检查,抽血、心电图、X光等检查都能搞定。

“如果出现无法医治的情况,我们将立马和上级医联体医院对接,为患者开辟绿色通道进行转诊救治,不耽误中途时间。”长沙县湘龙街道社区卫生服务中心主任邹雪其介绍,卫生服务中心已覆盖17万余人,通过与星沙医院、长沙市八医院建立了医联体关系,打造分级医疗、双向转诊“绿色通道”、远程诊疗等方式,解决基层居民“看病难”问题。

早在2017年《政府工作报告》中就提出,医疗改革要全面启动多种形式的医疗联合体建设试点,三级公立医院要全部参与并发挥引领作用,建立促进优质医疗资源上下贯通的考核和激励机制,增强基层服务能力,方便群众就近就医。

而长沙2013年就率先实施医疗卫生“手牵手”帮扶工程,长沙市二、三级医院以协议形式与基层医疗卫生机构建立对口帮扶关系。2016年长沙市所有三级公立医院与79所社区卫生服务中心(乡镇卫生院)建立更为紧密的医联帮扶关系,二级医院与基层医疗卫生机构医联帮扶实现全覆盖。

“目前,长沙市、县级财政对医联体上级单位予以一定的经费支持,全面加强资源整合和分工协作,促进优质资源和医疗重心‘双下沉’。”长沙市卫健委基层卫生处处长胡勇说,长沙医联体平台建设起步早,效果正在逐步凸显。

随着《长沙市医疗保险定点医疗机构双向转诊实施方案(试行)》的落实,长沙率先推行总额控制付费方式、实现“同城同病同价格”,并对接受双向转诊的参保人员给予“一增一减一免”医保优惠政策。

胡勇处长还表示,《长沙市城乡居民基本医疗保险实施办法》出台后,将社区卫生服务中心、乡镇卫生院报销比例由80%提高至85%,推动了参保人员首诊在基层,为有效建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、分级诊疗”模式打下坚实的基础。

 

(稿件来源:人民网;编辑:沈梓杨)



相关文档:
打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生健康委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼站点地图

网站标识码:4301000028   备案序号:湘ICP备10009181号-1   湘公网安备 43010402000432号