“中医中药中国行”(湖南长沙站)中医药健康文化推进行动暨中医药养生文化主题宣传活动启动
发布时间:2019-09-24   |    来源:长沙市卫生健康委员会    
  
 

2019年9月20日,“中医中药中国行”(湖南长沙站)中医药健康文化推进行动暨中医药养生文化主题宣传活动在长沙市中医医院星沙院区门诊前坪举行,湖南省中医药管理局副局长倪友新,湖南中医药大学副校长何清湖,长沙市卫健委党组书记、主任周敏等领导出席启动仪式。长沙市卫健委相关领导及处室负责人,市直医院、各县(市)、区卫生健康局分管领导,九芝堂、颐而康、养天和等中医医疗机构,以及长沙市名中医、中医药科普专家、社区科普专干近500人参加了启动仪式。

倪友新在讲话中指出,中医药在维护人民群众健康、促进我国经济社会高效发展中发挥着不可替代的作用,要以敢为人先的创新精神,神农尝百草的牺牲精神,全力推进“中医中药中国行”活动,充分发挥中医药“三大作用”,不断提升中医药服务能力,助力健康湖南建设。

周敏表示,全市各级卫生健康部门和医疗卫生机构,要努力创造出一批富有魅力、体现价值追求的中医药文化精品,推出一批科学准确、通俗易懂、贴近生活的中医药科普作品,真正把“中医中药中国行”长沙站活动举办成为一场规格高、规模大、影响广、广受老百姓欢迎的大型中医药科普宣传活动。启动仪式之后,从9月份开始将组织中医药养生文化主题宣传、中医专家下基层、中医药科普专干“四进”巡讲、开放中药文化博物馆、建设中医药健康文化知识角、中医药文化进校园活动、中医药专长和适宜技术推广、中医技能竞赛等一系列推进活动。

启动仪式后,组织了大型的名中医义诊、中医药服务体验、中医药文化宣传、科普讲座等活动。活动现场亮点纷呈,来自长沙市多家医院及中医医疗机构提供的义诊人头攒动,当天上午义诊人次达500余人。中医特色技术免费体验让市民切身感受到中医药“简便验廉”的特色优势以及在预防、保健、养生、康复等方面的独特魅力和作用。中医药普法与文化长廊展出了习主席金句,壮丽70年中医药发展历程,《中华人民共和国中医药法》及其配套文件的相关内容,以及长沙市医疗机构的省市级名中医风采;同时,何清湖教授给长沙市中医药科普专家和社区科普专干主讲了《马王堆古汉养生》讲座,就如何利用“马王堆养生文化”进行多角度、全方位养生为大家一一解惑。现场互动不断,掌声不绝,掀起了活动的高潮。

活动当天,湖南日报、红网、长沙新闻频道、长沙晚报等10家媒体进行了采访报道,网上直播点击人次63万余人次,同时,9月19日长沙晚报两个版面专题介绍了近年长沙市中医药工作情况以及市名中医名家风采。

 

(稿件来源:委中医处;编辑:沈梓杨)



相关文档:
打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生健康委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼站点地图

网站标识码:4301000028   备案序号:湘ICP备10009181号-1   湘公网安备 43010402000432号