关于长沙市居民健康素养水平(控烟知识) 调查问卷结果反馈
发布时间:2019-09-02   |    来源:长沙市卫生健康委员会    
  
    为全面营造健康文明、舒适环保的生活环境,进一步普及烟草危害知识,提高长沙市民的控烟意识,全面提升居民健康素养水平,长沙市卫生健康委从2019年6月10日至8月10日,在官方网站上组织开展了长沙市居民健康素养水平(控烟知识)问卷调查,现将调查结果反馈如下:

一、调查基本情况

此次调查问卷共设10道题目,问题主要涵盖二手烟暴露现况、烟草危害、戒烟常识及公共场所控烟相关知识的了解,共有122人参加问卷调查。

二、调查结果反馈



三、调查结果运用

此次调查中,大部分烟草危害相关的题目(题号3、5、6)显示出较高的正确率,均为90%以上,说明调查参与者对烟草的致癌性、成瘾性已经有普遍认知。但对二手烟暴露的认知(题号1、2)仍存在一定误区:大部分调查者不清楚我国目前二手烟暴露所面临的严峻现实(仅有34.43%调查者知晓我国二手烟暴露人数多达7.4亿。);还有许多人低估了二手烟暴露的危害性,例如:仅有52.46%的答题者知晓在室内设置吸烟区(室)、安装通风换气设施等均不能避免二手烟暴露的危害。在戒烟常识方面,90.98%的被调查者认为本人意愿是戒烟成功的基础。同时,95%以上参与调查的人员对公共场所控烟表现出支持态度,认为吸烟者应当尊重他人意愿,不在室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具和其他禁止吸烟的场所吸烟。

下一阶段,长沙市卫生健康委将进一步加强二手烟暴露危害及公共场所控烟的宣传教育工作,并向公众提供方便可及、专业规范的戒烟服务,针对公共场所控烟工作不断探索新的方法和措施,为促进长沙市无烟环境建设作出更大的努力。

 

长沙市卫生健康委员会

                        2019年9月2日



相关文档:
打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生健康委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼站点地图

网站标识码:4301000028   备案序号:湘ICP备10009181号-1   湘公网安备 43010402000432号