天心区对“诊”下“药”,深入开展健康扶贫
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 基层动态

天心区对“诊”下“药”,深入开展健康扶贫

发布时间 : 2020-09-16

来源:

自2018年2月以来,天心区正式对口帮扶通道县,天心区卫健局、天心区驻通道县帮扶工作队全面落实帮扶职责,多角度发力,对当地医疗薄弱环节对“诊”下“药”开展健康扶贫,提升通道县基层医疗服务能力,以切实满足当地群众的就医需求,筑牢基层医疗服务的网底。

2018年,根据《天心区与通道县“携手奔小康”对口帮扶工作计划》,天心区11个街道社区服务中心分别与通道县11个乡镇卫生院签订对口帮扶协议,就健康义诊、免费发放药品、开展医疗培训、开展爱心慰问等方面一对一实施健康帮扶。

根据当地的就医需求和基层人才培养需要,天心区分批次组织通道县20名一线医疗技术人员到长沙市三医院医学影像科、心血管内科、急诊科、消化内科、呼吸内科等科室学习,由科室高年资医师负责带教,为他们量身制订培训计划,通过1个月的理论学习和临床带教,努力提高通道县基层医务人员的理论水平和实操能力。

三年来,天心区投入200万元为县溪镇中心卫生院配备急需的DR设备、为牙屯堡卫生院配备DR设备及超声设备,提高该卫生院对疾病的诊断水平;为20个村卫生室配备一批急需的基础医疗设备,发挥好村卫生室是村民医疗服务第一站的作用;累计投入430万元援建坪坦乡卫生院,建成后由原来2张床位增至20张床位,为全乡2万人口的基础医疗提供条件。

(稿件来源:红网;编辑:周瑞琼)



扫一扫在手机打开当前页