长沙市第三医院携手裕南街街道“联创共建”,助力“健康长沙”建设
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 基层动态

长沙市第三医院携手裕南街街道“联创共建”,助力“健康长沙”建设

发布时间 : 2020-07-23

来源:

长沙市天心区裕南街街道东瓜山社区有“两多”:老旧小区多、老年人口多。“老人健康状况一直是社区的关注焦点,以往咱接到他们身体不适的求助电话,特别是急性病,那真是着急。”社区党总支书记易敏感叹。

离社区不远的地方,有一家近百年历史的三级甲等综合医院——长沙市第三医院。2020年4月,该院和街道社区“联创共建”,将医疗救治和服务下沉到各社区,畅通服务群众“最后一百米”。5月底,年近70岁的东瓜山社区孤寡老人李奶奶患上重症肺炎,发热咳痰、面色苍白。社区党员第一时间联系上了长沙市第三医院内科系统二党支部,医院立马开通了“绿色通道”。

“幸好送医及时。当时老人昏迷不醒,只有血压、心跳和呼吸还在。”帮助老人脱离危险后,该院内科系统二党支部党员、呼吸与危重症医学科六病室主任李喆和同事又给老人制定了严谨的治疗方案,李玉珍等护士悉心照料。经一系列积极治疗,老人情况好转,1个多月后顺利出院。

长沙市第三医院和裕南街街道以区域化大党建为抓手,以基层党组织为核心,医院10个党支部和街道11个社区党总支“联创共建”,共同助力“健康长沙”建设。如今,双方资源共享、活动共办、队伍共建,医院各支部定期进机关、进单位、进学校、进社区,为居民群众和患者提供诊疗咨询。

如今,该院和街道社区不仅有了共同的目标——共同助力“健康长沙”建设,还有了共同的阵地——街道社区的各个党群服务中心。街道的外滩党群服务中心,目前是医院定点培训基地,医院经常组织专家、教授为群众开展科普讲座。

(稿件来源:新湖南客户端;编辑:周瑞琼)


扫一扫在手机打开当前页