疫情之下,长沙市启动精准预约团体献血试点工作
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 基层动态

疫情之下,长沙市启动精准预约团体献血试点工作

发布时间 : 2020-02-13

来源:

为做好新冠肺炎疫情防控下的采供血工作,确保全市医疗机构临床用血需求,长沙市于2月12日启动精准预约团体献血试点工作。

长沙市刑侦支队第一时间积极响应

为了应对血液库存持续下降的局面,长沙血液中心党委成立了党员宣传和应急招募小组,通过一对一电话招募和网络预约,春节期间精准招募献血者千余人次。随着疫情逐步控制,各大医院陆续开诊,临床用血迅猛回升,为了募集更多的团体献血资源,以青年党员为主的应急招募组与党建联点单位多方衔接,积极招募。长沙市公安局刑侦支队第一时间响应长沙血液中心党委的邀约,成为疫情防控期第一家团体献血单位。

据长沙市公安局刑侦支队队长周习文介绍,长沙市公安局刑侦支队与长沙血液中心是基层党组织联点共建单位,在每年血源淡季多次组织团体献血活动,全体民警深知无偿献血工作重大意义,对血液中心严谨的工作态度也十分信任。因此,在得知新冠肺炎防控期间长沙市血液库存下滑的情况后,支队上下一致表示,人民警察更应该在疫情防控工作中发挥战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,践行“为人民服务”的宗旨。因此与长沙血液中心党委共同联合启动团体献血采集工作,为疫情防控期间的团体采血工作做好示范,保障非常时期长沙市的临床用血需要。在队内发出了献血倡议后,得到了同志们的热烈响应。活动当日,支队共有56人参与献血,献血总量达18890毫升。

25岁的刘珺琦是打击治理电信网络新型违法犯罪中心的一名干警,在春节期间值守了15个班后,手上的工作刚告一段落,便匆匆忙忙赶来,成功献血400ml,他说:“民之所需,警之所为,人民警察就应该在群众最困难的时候站出来,冲锋在前,这是作为一名人民警察应该做的事!”

打击治理电信网络新型违法犯罪中心 刘珺琦


血液中心为疫情防控期间安全献血提供坚强保障

为了做好疫情防控期间的采供血工作,长沙血液中心党委第一时间就疫情防控期的应急预案、宣传招募、物资保障、献血征询、清洁消毒、防控措施等进行了周密部署。为了补充血液库存、招募安全血源,中心党委成立了党员应急招募小组,成功招募献血者近千人次,同时,以各党支部为单位,推选20位业务好、素质高、能力强的党员志愿者充实到采供血一线,协助血液采集工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的旗帜引领作用。

针对参与人员较多、流程相对复杂的团体献血工作,长沙血液中心提前制订了《新型冠状病毒肺炎疫情期间团体采血工作操作指南》,长沙血液中心提供团体献血上门服务模式,团体血液采集遵循“三个一”组织原则,即:一进一出,献血车上同一时段献血者人数不超过2人;一对一服务,每位采血人员同一时段只服务于一位献血者;献血者与献血者之间保持一米以上距离,防止献血人员密集,引发交叉感染。

左一长沙血液中心副主任刘立辉、左二长沙血液中心党委书记、右二长沙市公安局刑侦支队党委书记、支队长周习文、右一长沙市公安局刑侦支队政工科科长廖建姣


同时,为了加强防护,让献血者放心献血、安全献血,长沙血液中心加大了献血车的清洁消毒力度,增加全车通风、空气消毒和工作环境消毒的时长和次数,在献血流程中增加了佩戴口罩、测量体温、献血补充征询、手部消毒等环节,提前做好对献血前中后告知工作。

据长沙血液中心党委书记刘艳介绍,目前,在疫情防控阶段,街头人流量急剧减少、高等院校延后开学,长沙市的血液库存量骤降,从2月10日开始,长沙各部、省、市级医院的门诊陆续开放,住院病人、外科手术量大幅增加,导致近期血液采供矛盾比较突出,她呼吁,抗疫期间,广大爱心团体及事业单位积极行动起来,为无偿献血事业贡献一份爱心,长沙血液中心也承诺,将以最大的人力、物力,为献血者提供最安全的献血环境和最优质的献血服务。

温馨提示:每位献血者,参加无偿献血时需携带本人有效身份证件;献血前要保持充足睡眠、清淡饮食,切勿饮酒;献血后要注意补充水分、避免劳累。全血献血咨询热线:0731-84718223,单采血小板预约电话:0731-84763672。


(来源:长沙血液中心)

扫一扫在手机打开当前页