长沙援非医生成了孕妈“守护天使”
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

长沙援非医生成了孕妈“守护天使”

发布时间 : 2020-09-02

来源:

    

    “没有什么比让产妇顺利生产更重要的事情了。”长沙市第四医院援非医生李书萍在微信中写道。因为身体原因,李书萍可以申请回国,但因为还有两名孕妇在待产,她决定继续坚持,直到这两名孕妈在塞拉利昂平安顺利地诞下健康宝宝。

    李书萍是中国(湖南)第21批援塞拉利昂医疗队队员、长沙市第四医院妇产科副主任医师。2020年3月,新冠肺炎疫情在塞拉利昂蔓延,中塞友好医院被塞拉利昂卫生部指定为新冠肺炎确诊病例收治定点医院,有一个特殊群体的就医与安全牵动着李书萍的心,那就是孕妈妈们。当地的华人孕妇无法及时就诊进行产检及生产,在中国驻塞大使馆的协调下,李书萍多次前往孕妇家中为其进行产前检查,并对其进行产前跟踪及无微不至的心理关怀。

    8月份,两名华人孕妇面临生产。通过中国驻塞大使馆的协调及中国(湖南)第21批援塞拉利昂医疗队的精心安排,两名孕妇入住中塞友好医院待产。但因为疫情的影响,产科病房是临时整理出来的,条件简陋,只有李书萍一名产科医生,艰难程度可想而知。李书萍在年前就出现了心率慢的情况,但她深知女人生产就是一只脚踏进“鬼门关”,此时又是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,她强忍自己身体的不适,尽最大可能为产妇分娩保驾护航。

    8月11日晚,经过十几个小时的等待,一名孕妇顺利生产,母女平安。8月14日,另一名华人孕妇也发作了,需要紧急实施剖宫产手术。在中国(湖南)第21批援塞拉利昂医疗队队长的协调下,李书萍和医疗队队友为孕妇成功施行手术,母子平安。

    几天后,两名产妇出院了,李书萍这才松了一口气。这段时间,她贴心呵护着两名产妇及其新生宝宝,两家人都对李书萍感激不已,李书萍说:“患者的满意和肯定是对医生的最好慰藉。”

    塞拉利昂是世界上孕产妇和儿童死亡率较高的国家之一。由于缺乏必要的干预,孕产妇生产如同经历“鬼门关”。李书萍因为身体原因可以申请回国,但因为还有两名孕妇在待产,她决定继续坚持,她说:“想让这两名孕妈在塞拉利昂平安顺利地诞下健康宝宝。”

(稿件来源:长沙晚报;编辑:周瑞琼)


扫一扫在手机打开当前页