长沙白衣战士端午坚守岗位 严防疫情输入
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

长沙白衣战士端午坚守岗位 严防疫情输入

发布时间 : 2020-06-30

来源:

摘下防护罩,脱下口罩和防护服、防护手套,洗手、消毒,拿起杯子喝了一大口水,田斌和队友们开始吃中饭,此时已是6月25日下午3时。端午佳节,当人们在家团聚、享受悠闲的节假日时,作为长沙市卫生健康委派驻黄花国际机场的流行病学调查人员,他们依然坚守在岗位上,全面采集抵达乘客的流行病学信息,严守“空中大门”,严防疫情输入。

3月17日,长沙市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室紧急组建流行病学调查队伍,选派专业技术人员入驻黄花机场,他们成为机场抵达乘客与属地的“点对点”交接员。至今,共有77名来自全市疾控系统的工作人员进驻黄花机场开展流行病学调查工作,一个月一轮换。目前,有16人组成的队伍驻守黄花机场,他们分成3个常规小组和1个应急小组排班,24小时值守。“因为要长时间穿着防护服、戴着口罩和防护手套,值班时我们至少连续6个小时无法吃饭、喝水、上厕所,很多人脸上勒出口罩印,双手被防护手套里的汗水浸泡出白色褶皱。每天基本上要忙到下午3时才有时间吃中饭。”田斌说,虽然早出晚归、工作强度大,他们仍一丝不苟地采集乘客信息,确保口岸入口管理和社区落地管理之间无缝衔接。

(稿件来源:长沙晚报:编辑:周瑞琼)


扫一扫在手机打开当前页