长沙市公立医院综合改革获国办督查激励
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

长沙市公立医院综合改革获国办督查激励

发布时间 : 2020-05-18

来源:

近日,国务院办公厅印发了《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,长沙市是本次全国公立医院综合改革成效较为明显的18个市县之一,是湖南省唯一受此表彰的市县,并获得500万元的中央奖励资金。

2015年,长沙市被确定为全国第三批公立医院改革试点城市。近年来,长沙市认真落实党中央、国务院和湖南省委、省政府医改总要求,既持续发力抓好公立医院综合改革任务落实,又着力构建优质高效的医疗卫生服务体系,先后获批国家城市公立医院综合改革试点市、全国城市医联体试点市、第一批国家级医养结合试点市、全国基层中医药工作先进市。

公立医院综合改革是医改的重中之重。长沙市充分发挥政府主导作用,坚持高位推动,明确医疗、医药、医保由一名副市长分管,严格落实“三医联动”。市政府不断加大财政投入力度,2016年至2019年,全市财政投入医疗卫生事业经费累计近245亿元,所辖3个县市实现三级医院全覆盖。

持续发展硬实力的同时,迅速增强软实力。长沙充分发挥省部级医院资源优势,打造辐射全省及周边地区的区域医疗中心,引领带动全市公立医院疑难疾病诊治、医疗科技创新、人才队伍建设,提升医疗技术水平。

坚持公立医院龙头引领,带动基层服务能力提升。目前,市级公立医院与基层医疗机构已建立医疗联合体79个,县区级公立医院与基层医疗机构建立医共体38个。2019年,全市县域内就诊率达到90%。

(来源:湖南日报;编辑:邓桂林)

扫一扫在手机打开当前页