无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

走进长沙“小汤山”:已有204例新冠肺炎患者被治愈 综合施治效果好

发布时间 : 2020-03-09

来源:

截至3月5日,长沙市公共卫生救治中心作为省、市两级新型冠状病毒肺炎定点医院,收治确诊患者239例(含重型、危重型患者45例),已治愈出院204人,治愈率达85.36%。

长沙市公共卫生救治中心位于长沙北郊,三面环山,地形有利于传染病隔离治疗,于2003年“非典”时期建设。新冠肺炎疫情发生后,长沙市委市政府高度敏感、行动果决,由市委主要领导亲自调度,仅用三天时间完成了长沙市公共卫生救治中心的改造,使其成为湖南省、长沙市“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的抗疫主战场。

“最快的响应,最强的保障,最好的治疗,坚决打赢这场硬仗!”长沙市第一医院院长刘激扬回忆:2019年12月31日医院制定应对疫情的预案;2020年1月14日开始进行全院培训,对呼吸感染急诊等重点科室重点培训;1月15日将负压病房调适到位;1月16日下午4点多,该院就收治了一位从湖北武汉来的发热病人——之后被确诊为湖南省首例新冠肺炎患者……时间就是生命!时间就是与疫情抗争的战机!

疫情发生以来,长沙市第一医院副院长谢元林的一些熟人发现,她连续多日都占据微信步数排行榜的封面,一天三万多步。但这不是锻炼身体的记录,而是每天连续奔波工作的记录。谢元林从事传染病工作三十多年,从“非典”、禽流感、埃博拉…多次重大公共卫生事件中她都冲在一线。


长沙市第一医院副院长谢元林在对医护人员进行培训


“不能好了伤疤忘了疼。”谢元林常把这句话挂在嘴边。多年来,长沙市公共卫生救治中心病区“三区两通道”结构保持完好。启动针对新冠肺炎疫情的救治方案启动后,仅一周时间,300张病床做好准备,做到“应收尽收、应治尽治”。

在长沙市公共卫生救治中心,新冠肺炎患者得到中西结合施治,以及免疫支持、营养支持和心理干预等综合施治。对重型、危重型患者实行“一人一策、一人一医疗团队”,严密监测病情和指征变化,及时预警和处置。长沙市第一医院院长刘激扬介绍,按照“早诊早治、中西结合、综合施策、精准救治”十六字方针,长沙市第一医院与湘雅二医院组建“联合战队”,与省市各级医院专家组建省、市医疗救治专家组和现场专家组,不断完善救治方案。

“虽然医生护士都裹得严严实实我都没有看清过他们的脸,但是住院二十天来对我照料细致入微,我感觉他们就是我的亲人。”在长沙市公共卫生救治中心治愈出院的刘某来自武汉,住院过程中,医护团队为他制定个人化诊疗方案,细化到不同阶段。让刘某最难忘的,还有医院采取的心理关怀措施,住院期间他多次收到来自医院院长发的短信,从医院伙食到医疗服务仔细询问他的意见,倾听他对治疗的反馈,给予鼓励和安慰。长沙市第一医院在新冠肺炎救治中率先成立心理关怀小组,对病患和一线医护人员进行心理疏导。事实证明,心理干预对治疗有很大的助力。

什么才是最好的救治方案?传染病的预防和控制不是一成不变的,“最好的救治方案”不是写在纸上,而是“写”在病人身上。长沙第一医院院长刘激扬表示,专家们在现场救治的过程中,对一个个病例进行具体分析,订制最优救治方案,做到精准施治。


医护人员查看患者的影像资料,严密观察病情变化


新冠肺炎临床治疗经验和一手资料十分重要,长沙市第一医院的医生们及时总结,编写了两版“长沙市新冠肺炎医疗救治专家共识”,医院向省、市科技部门申报了30多项新冠肺炎疫情应急专题项目。

截至目前,长沙市公共卫生救治中心累计治愈新冠肺炎患者204人,治愈率达85.36%。长沙市已实现连续15天无新增确诊病例,连续14天无新增疑似病例。在基本控制无增量的情况下,医疗战线发起了对存量的“攻坚战”,争取早日实现全市确诊病例“清零”。

 

(来源:央广网 2020-03-06 19:34)


扫一扫在手机打开当前页