无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

长沙市援助武汉抗击新冠肺炎医疗队出征

发布时间 : 2020-02-21

来源:

图为出征仪式现场

2月21日,长沙市援助武汉抗击新冠肺炎医疗队35名队员在市人民政府办公楼前坪举行出征仪式,踏上奔赴武汉的征程。长沙市人民政府副市长刘明理出席出征仪式为医疗队员送行。

该医疗队队员分别来自长沙市中心医院、浏阳市人民医院、浏阳市中医医院、宁乡市人民医院、宁乡市中医医院、浏阳市妇幼保健院、浏阳市集里医院,涵盖了重症医学、呼吸、感染等专业类别。其中,31名来自于三级医院,高级职称7人、中级职称11人,共产党员10人。为充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,医疗队成立了临时党支部,由长沙市中心医院呼吸与重症医学科护士长冯雁担任临时党支部书记。

图为出征仪式现场

根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制和湖南省卫生健康委统一部署,长沙市紧急动员,火速集结,按照要求组建了这支业务水平高、专业合理、战斗力强的医疗队。35名队员将在长沙高铁南站与省内其他市州、医疗机构派出的医疗队员集合,共同组建成湖南省支援湖北医疗队,赴武汉市执行应对新冠肺炎疫情医疗救治工作。

习近平总书记强调:“疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。”疫情发生以来,湖南省已经根据国家部署派出了多个批次的医疗队赶赴湖北,支援湖北一线医疗救治工作,但考虑长沙作为省会城市,承担着艰巨的疫情防控任务,没有从长沙市抽调医务人员。

“这是长沙市派出支援湖北的首批医疗队。”长沙市卫生健康委医政医管处处长孙智慕介绍说。“当前,长沙正处于新冠肺炎防控工作的关键时期,任务仍然艰巨,但武汉更需要医务人员。我们按照国家、省里的统一部署,迅速组建并派出援助医疗队,这既是长沙市坚决贯彻落实习近平总书记指示精神的具体行动,也充分体现了长沙、武汉这两座兄弟城市的深厚情谊。”

“召之即来,来之能战,战之必胜。我们已经做好了执行任务的一切准备。”冯雁表示,“请全市人民放心,我们将勇往直前、忠诚履职,圆满完成上级交托的各项任务,也会切实做好自身防护,确保人人平安归来。”


(来源:长沙市新冠肺炎防控指挥部2月21日)

扫一扫在手机打开当前页