现场体验:长沙发热门诊预检分诊全过程
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

现场体验:长沙发热门诊预检分诊全过程

发布时间 : 2020-02-13

来源:

2月12日,新冠肺炎疫情发生以来,长沙作为湖南省会城市,在疫情防控“大考”中承担了艰巨的任务。在救治过程中,从医院门诊预检分诊,到将每一位确诊病人安全送到集中收治点,一线医务工作者用他们的坚守和担当守护平安。今日,记者来到长沙市第三医院,现场体验医院排查、确诊、转移新冠肺炎确诊患者的全过程。

急、门诊设体温监测点,疑似病例需严格筛查

在长沙市三医院,所有来院的患者、家属都需要在医院入口的体温监测处测量体温,这已经成为疫情防控期间,医院的一项重要举措。在门诊入口,患者、家属还需接受一次体温监测,随后,预检分诊台工作人员将详细询问其流行病学史、症状和体征。

“如果患者有其中一项,就是患者体温高于37.3摄氏度,14天内有武汉的居住史和旅行史,14天内接触过高热、乏力的病人,或者是确诊病例,以及在社区和单位有过确诊患者的接触史,满足其中一项的时候,我们就会派专门的预检分诊的护士,护送到发热门诊,进行进一步的排查。”长沙市第三医院门诊副护士长陈彦说。

在发热门诊,护送患者到此的护士在完成交接后,会安排患者在休息区等待进一步排查。“发热门诊一般是不允许普通人进入的,除非患者是孩童,也只能由一位大人陪同。每一位在里面完成排查的病人,医务人员都会进行消毒处理,再让下一位病人看诊。一旦确诊为新冠肺炎,将会及时将其安排到隔离病房。”

现场:2名新冠肺炎确诊病人被转运定点医院

2月12日14时许,在长沙市第三医院隔离病房,长沙市120急救中心的负压急救车开至此处,将把两名新冠肺炎确诊病人转移至长沙市第一医院(北院)进行隔离治疗。记者看到,一对老年夫妻先后被全副武装的医护人员扶至救护车上,然后开往目的地。据介绍,疫情发生以来,长沙市120急救中心承担着全市确诊患者转运至定点救治医院的重要任务,72名干部职工全体取消休假,每天负压急救车奔跑在城区各大医院和长沙市公共卫生救治中心之间,转运确诊病例。

“我们经常一工作就是17到18个小时,最晚都到了凌晨4点多钟才收工,我们的职工吃午饭都延迟到了下午4点多钟才吃午饭。”长沙市120急救中心主任曾候霖说,他们遇到的最大问题还是体力和压力,由于病人多、耗时长,医护人员的体力、精力都跟不上,穿着封闭的防护服,也极大地消耗着体力,“人员一旦疲惫,抵抗力就会跟着下降,被感染的机率就会增大,特别是与新冠肺炎患者零接触。”

曾候霖说,为了做好“转运兵”,成为与病毒抢时间的“摆渡人”,在完成转运工作后,120急救中心都将工作中发现的问题进行讨论,逐一进行解决。“20多天的磨合,我们默契多了,也圆满完成了组织交给我们的任务。”

                              (来源:三湘都市报  记者 :杨昱)


扫一扫在手机打开当前页