长沙市卫生健康委员会2018年度法治政府建设情况
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 部门规章

长沙市卫生健康委员会2018年度法治政府建设情况

发布时间 : 2019-01-30

来源:

 

2018年,长沙市卫生健康法治工作在市委、市政府的正确领导和湖南省卫生健康委的科学指导下,紧紧围绕“法治长沙”、“健康长沙”建设,深入推进依法行政各项工作,切实履职,认真贯彻落实国家、省、市有关法治工作的精神,圆满完成卫生健康法治建设各项工作特别是2016年以来全面开展的“法治医院建设”工作卓有成效,2018年长沙市法治医院建设工作经验在国家卫生健康委主办的《卫生健康交流》第五期上做经验介绍,在全省卫生健康法治建设工作会议上做经验发言,同时被列入2018年度全市“谁执法谁普法”项目化管理特色清单。现将2018年长沙市卫生健康法治工作报告如下:

一、夯实法治工作基础

(一)加强组织领导

委党委高度重视卫生健康法治工作,多次召开会议认真研究,对全年法治工作进行统筹安排,统一部署;将法治工作纳入年度卫生健康目标责任考核,并将法治工作要求贯穿于卫生健康工作的全过程。坚持依法管理、文明执法,坚决防范违法侵权案件和恶性案件的发生,严格落实考核制度,落实责任制度,对违法行政行为零容忍重大恶性案件严格实行“一票否决”制度,确保法治工作落到实处。

(二)精心筹划部署

2018年初召开全市法治建设工作会议,下发全年度法治工作要点、普法工作计划等,明确全年依法行政工作的重点,按计划推进相关工作。

一是完善相关制度。制定下发了《重大行政决策目录》、《重大行政决策听证目录》、《规范性文件管理办法》《政府合同审查与管理暂行规定》、《长沙市卫生计生委行政复议、行政诉讼制度》《长沙市卫生计生委“谁执法谁普法”工作实施方案》等系列文件制度。同时要求委直属各单位据此加强自身制度建设,完善相关体制机制。

二是加强对我委规范性文件的动态管理。严格落实规范性文件管理相关制度,2016年来,对我委已公布的规范性文件效力及时进行清理,对即将到期失效的规范性文件及时预警有关业务处室进行处理,对我委今年新制定的2个规范性文件进行审核,严格按照“统一登记、统一编号、统一公布”的要求走“三统一”的审查程序。

三是建立公平竞争审查工作机制。建立我委公平竞争审查工作机制,按照“谁制定、谁审查”的原则,对照公平竞争审查标准,对现行有效且未进行过公平竞争审查的相关文件,进行全面清理,稳妥有序推进我委公平竞争审查工作。

(三)加强队伍建设

一是抓学习培训。针对不同对象,举办形式多样的学习培训班。2018年,全系统层层举办各类法治培训班,培训对象有机关领导干部、一线卫生计生综合监督执法人员,委直属医疗卫生单位行政管理人员、医务工作者等,真正做到了全市卫生健康系统全民学法普法。

二是做好执法资格考试工作。依据《长沙市人民政府法制办公室关于全市行政执法人员执法资格考试工作有关事项的通知》(长政法发[2016]15号)规定的考试对象范围,组织系统行政执法人员参加行政执法资格考试,做到了应考尽考,所有行政执法人员均持证上岗。

三是加强对法律顾问的管理。2016年来,依据《长沙市政府法律顾问管理办法(试行)》、《长沙市卫生计生委法律顾问管理制度(试行)》的规定,在委机关聘用了法律顾问,2018年通过招标程序,重新签订法律顾问合同。并要求委直属各单位均聘用法律顾问。加强对全系统法律顾问的监督管理,通过调研、督查等方式加强对委直属单位法律顾问管理工作的指导和监督。

四是加强医院法治工作队伍建设。2016年起,我委全面加强直属医院法治工作队伍建设,要求委直属各医院必须设立专门的法治工作机构,除聘用法律顾问外,要求医院根据自身规模和工作量配备1名以上具有法律专业知识和能力的工作人员。截至2018年,委直属各家医院除聘用了常年法律顾问外,市中心医院、市一医院、市中医医院、市妇幼还配备了具有律师执业资格证书的法律专业工作人员,为全面推进医院法治建设工作打下了良好的工作基础。

二、突出法治建设工作重点

(一)抓宣传教育

一是加强对重点内容的宣传学习。针对“七五”普法规划提出的重点内容,全市卫生健康系统加强学习培训。如通过在系统各门户网站、微信公众号上推送宪法普及小知识,试点利用预约挂号系统推送普法温馨小贴士,制作“我与宪法”小视频,制作专题宣传展板在直属各医院巡展等多种方式,集中开展针对宪法的学习宣传活动。如全市系统在世界手卫生日、卫生应急知识宣传周、全国肿瘤防治宣传周、全国爱眼日、国际护胃日、世界帕金森病日特别是2018年的首个中国医师节等卫生纪念日开展形式多样,为广大群众喜爱的主题宣传活动,将与生产生活密切相关的卫生健康法律知识带给广大群众。

二是组织开展集中性法治宣传教育活动。如2018年共开展了饮用水卫生知识和防灾减灾应急知识、集中式消毒餐饮具卫生安全和生活饮用水卫生知识、艾滋病防治等三次大型宣传活动,悬挂横幅20余条,展出展板38块,共发放各类宣传资料16000余份,发放纪念品3000余份,现场接受咨询6000余人次;开展了第31个“世界无烟日”的现场宣传活动、计划生育“普法大讲堂”暨学雷锋志愿服务活动共2次,共发放宣传资料300余份,展出展板4张,悬挂横幅6幅。开展了近20期“普法大讲堂”活动,共出动卫生监督员一百余人次,对包括公共场所经营者、学校卫生负责人、医疗机构单位负责人以及社区群众在内的管理相对人进行宣讲。就《医疗纠纷预防和处理条例》进行培训,提出防范医疗风险的建议对策。委机关及各直属单位法制工作分管领导、法制负责人,各区、县(市)卫生计生局分管副局长、医政、法制工作负责人, 委管医疗机构分管领导、医务科、安全办、法制办负责人等200余人参加。

 三是抓学法用法工作落实。按要求完成委机关及直属单位考试管理员信息报送和学法人员登记工作,并组织开展全系统国家工作人员学法用法平台的学习考试工作。机关及直属单位所有在职在编工作人员6071人均参加学法用法学习及考试,参学率100%、参考率100%

(二)抓依法治理

一是加强对依法行政工作的指导。2018年来,我委行政复议应诉案件共计7例,均依法进行办理,所有案件均取得了较好的效果,有效化解了矛盾纠纷,充分保障了群众的合法权益。认真推行行政许可、行政处罚决定书网上公布及“双公示”工作,每月按时汇总行政处罚决定书,及时在信用长沙、全国涉企公示平台、卫健委门户网站上公布,接受社会监督。今年在委官网上共公示六十期130份处罚决定书。组织开展系列行政执法案卷评查活动,提升系统整体案卷水平。

二是发挥依法行政示范创建引领作用。2018年,全市深入推进依法行政示范单位创建工作,积极发挥典型示范作用,有效提升系统依法行政水平和质量。截至今年,全市共有3个区县市被评为全省卫生计生“依法行政示范县市区”, 7个单位被评为全省卫生计生“依法办事示范窗口”。

三是强化法律审查风险防范作用。发挥法律审查风险防范作用,提供优质法律服务。严格按照《长沙市政府合同审查与管理办法》以及市法制办《关于进一步加强政府合同备案工作的通知》等相关文件精神,做好了我委经济合同合法性审查以及直属医疗卫生机构经济合同备案工作。2018年来,对“健康长沙”PPP项目有关合同文本、长沙市中心医院基础建设项目合同等政府合同进行了合法性审查并出具审查意见,对世界防治麻风病日慰问物资购买合同等多份政府合同进行了登记备案。我委经济合同管理得到全面规范,充分发挥法律顾问提供法律咨询服务作用,2018年来共提供法律咨询服务60余件,出具重大法律意见书12份,有效防范法律风险。

(三)抓行政审批

一是优化审批服务工作。精简许可事项,对转移来湘的医疗机构等市场主体,其经原所在地省级认定以及我省卫健部门认定的有效期内相关资质,市级直接予以认定(法律法规另有规定的除外),由我省卫健部门提供相关企业主体名单,纳入市场监管范畴。

二是优化营商服务。根据市委市政府的要求,积极落实“最多跑一次”、“只进一个厅”等改革任务,积极推进“互联网+政务服务”建设,对我委的行政审批事项进行梳理并录入系统,对所有有效期内的电子证照信息进行填报录入。

三是改进窗口工作作风,落实首问负责、一次性告知等制度,加强业务学习,提高窗口人员的业务水平和服务质量。

四是大力落实市委市政府关于“两集中、两到位”改革的相关规定,出台《长沙市卫生计生行政审批事项暂行办法》,所有行政审批事项和人员进驻政务服务中心窗口,并将行政审批事项的审批权集中授权给行政审批和政务服务处处长。

五是全面实现“最多跑一次”,我委进窗办理的44项政务服务事项全部按要求在市政府“最多跑一次”目录里进行了公示,行政相对人提交完整齐全的申请资料到窗口,都可以实现只跑一次就能完成相关事项的办理。2018年共办理各类事项1163件,全部按时办结。

六是多规合一工作,2018年共参与办理相关事项18件,全部按工作要求完成。

三、打造法治工作亮点

(一)全面推进医院法治建设

一是加强对医院法治建设工作的日常指导。建立委直属各医院法治工作人员的交流群,方便大家进行工作交流。要求委直属各医院每季度上报经济合同签订情况汇总表,按照买卖合同、工程合同等不同合同种类对每家医院签订合同的数量,合同金额,履行情况是否涉及纠纷等整体情况进行监管。每半年开展一次对七家医院的督查,对医院落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》情况,医院法治工作机构机制建设情况、法治工作开展情况进行督查,对医院法制工作中存在的主要困难和问题以及下一步工作思路和举措进行调研,制定后续工作计划。

二是开展全面推进医院法治建设工作系列活动。20179月份,我市召开直属医院法治建设工作推进会议,会议下发《关于印发<长沙市卫生计生委全面推进委直属医院法治建设工作实施方案>的通知》(长卫发〔2017115号)、《关于开展委直属医院法制培训系列巡讲工作的通知》、《关于开展委直属医院法治宣传系列巡展工作的通知》、《关于开展委直属医院法制案例系列巡析工作的通知》等文件,以在委直属各家医院开展法制培训系列巡讲、法制宣传系列巡展、法制案例系列巡析、法制亮点系列巡评四大系列法制工作为载体,突出工作重点,用两年的时间,强化委直属各医院法制工作基础,拓展医疗机构法治建设的广度、深度和成效,全面提升我市医疗机构法治建设工作整体水平,为全市医疗卫生事业健康发展提供强有力的法治保障。截至目前,已经举办六期法治培训系列巡讲,一期法治案例系列巡析活动,六期法治宣传系列巡展活动,共计参训医务人员2600人,制作宣传展板58块,在市直7家医院巡回展出,展报普及人数达到156.88万人次,群众反响良好。

三是全面规范医院法治建设工作。2018年来,在开展医院法治建设“四巡”工作基础上,制定下发了《长沙市法治医院建设基本标准》(长卫发〔201841号),从组织领导、机构和人员执业资质管理、处方管理、病历管理、临床试验室管理、临床用血管理、母婴保健技术、病理科、医院感染管理等涉及医院管理的33个大项内容入手,列出相应的法律法规规章规定的每一个大项应该遵循的基本标准共计318条,以此来全面规范医院管理,为医院法治建设工作的推进提供了更全面细化的标准。

(二)案卷评查工作常态化

将案卷评查工作作为一项常态性工作,结合行政审批工作,每季度对委机关及区县(市)所有案卷进行抽查,对案卷存在的问题集中通报,并对今后行政执法、案卷规范工作提出要求。2018年,我委参加全市年度行政执法案卷集中评查活动,行政许可、行政处罚案卷均被评为全市优秀案卷。


                                                       长沙市卫生健康委员会

                                                          2019年1月30日

扫一扫在手机打开当前页