无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 规范性文件

长沙市手足口病预防控制工作方案

发布时间:2013-06-21 00:00字体:[ ]

 

 

长沙市手足口病预防控制工作方案

2013年版)

为切实做好我市手足口病预防控制工作,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》以及卫生部下发的《手足口病预防控制指南(2009年版)》、《手足口病诊疗指南(2010年版)》、《手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012版)》、《湖南省手足口病预防控制工作方案(2013年版)》,结合我市实际,在《长沙市手足口病预防控制工作方案(2012年版)》的基础上制定本方案。

一、工作目标

及时发现和控制手足口病疫情,有效预防控制聚集性疫情和暴发疫情;加强重症病例的救治,最大限度的减少死亡。

二、工作原则

预防为主、全面准备,依靠科学、依法管理,加强合作、统一领导,分类处置、有效应对。

三、防控策略

我市手足口病防治以有效预防控制聚集性和暴发疫情,加大救治力度,最大限度减少死亡病例发生为主要目标, 建立联防联控、村级巡诊、入户宣传、环境整治的防控体系。

四、组织领导与专家队伍

(一)领导小组。市卫生局成立手足口病预防控制领导小组。领导小组办公室设在疾控处,由疾控处处长兼任办公室主任。

长:郭

副组长:刘明章 黄赣湘 邓云其 欧志明

员:曾令国 周建波 张树生 孙智慕 王伏秋

主要职责:负责组织协调全市手足口病预防控制和应急处理工作。

各区县(市)卫生行政部门要根据预防控制和应急处理工作需要,成立主要负责人牵头的手足口病预防控制领导小组。

(二)专家指导组。市卫生局成立由流行病学调查、实验室检测、消毒、健康教育、卫生监测等方面专家组成的手足口病预防控制专家指导组,主要负责对手足口病防控措施提出建议;参与制订、修订防控预案和技术方案;指导重大疫情的处理及危重病例的救治;承担领导小组交办的其他工作。具体名单如下:

组 长:陈法明

副组长:孙边成 朱 江 张锡兴

成 员:刘如春 黄竹林 林希建 欧新华 王孝君 胡劲松 龙建勋 谢强明 陈田木

(三)疫情现场处置机动队。市卫生局成立由有关方面专业技术人员组成的疫情现场处置机动队,负责重大手足口病疫情流行病学调查及现场处置等工作。各区县(市)也要根据工作实际,成立手足口病疫情处置机动队。具体名单如下:

一队:黄竹林 李亚曼 陈菁 罗振华 张兵

二队:林希建 谢 知 黄霜 白祖海 刘鲲 苏良 欧新华

三队:周苍海 陈田木 廖瑜 赵岳 严利民 李莎

四队:谢强明 何俊 刘姝 谭亮 黄剑 熊春

五队:胡劲松 陈秀兵 周银柱 王进 姚栋 曾苗

六队:申晓君 张劲夫 傅伟 刘星 张如胜

七队:金若刚 单飞 严付华 罗晓艳 郭彦昌

八队:龙建勋 胡强 李辉霞 屈少华 叶青 田斌 陈静芳

九队:刘浩 熊姿 杨珍 吴昊 肖姗

十队:陈建勇 李叶兰 龚禧 胡文武 周波 叶文

五、普通病例发现、报告和监测

托幼机构及小学建立健全传染病疫情监测与报告制度,指定专人或校医落实晨检制度,定期对学生的出勤、健康状况进行巡查,及时核实缺勤、缺课原因,一旦发现疑似手足口病例或其他传染病病例、疑似病例时,要及时送医院救治。

各级各类医疗机构实行首诊负责制和预检分诊制,接诊医生发现接诊手足口病例时,按照《手足口病诊疗指南(2010年版)》诊断和救治病人,还应按照《中华人民共和国传染病防治法》和《传染病信息报告管理规范》的有关规定报告疫情,报告疫情时要详细报告病例的现居住地、学习(工作)地点、家长姓名和联系电话等信息。如为重症病例,应在是否为重症处选择重型,危重型。在备注栏填写:住院病例/门诊病例。如为实验室诊断病例,应在实验室结果处填写相应的血清学结果和/或核酸检测结果和/或病毒分离结果。

各级医疗机构在报告病例转归或诊断情况发生变化时,及时在网络直报系统中进行订正。市、县疾病预防控制机构安排专人及时浏览传染病疫情监测与报告网络,及时审核相关信息,密切关注疫情动态,特别要重点分析本地病原学监测结果,准确掌握病原谱的变化情况,及时做出预警判断。在流行季节县级疾控机构要安排专人定期到辖区内托幼机构、医疗机构门诊尤其是儿科门诊主动搜索疫情,指导防控工作。

各区县(市)每月至少采集5例就诊普通病例标本进行病原学检测;当月报告病例总数少于5例时,则全部采样检测。在发生流行或者出现死亡病例、重症病例异常增多时应适当增加普通病例采样数量。所有监测标本均应在区县(市)疾控中心协助下由报告病例的医疗机构采集相关样品,并由该疾控中心立即送样至市疾控中心进行手足口病病毒核酸检验。市疾控中心负责进行核酸检测,并将检测结果于5个工作日内反馈至区县(市)疾控中心和医疗机构。区县(市)疾控中心接到检测结果后,于1个工作日内对检测病例的传染病报告卡信息进行订正,将其病例类型订正为实验室诊断,并在实验室结果处补填肠道病毒病原学分型信息。

六、重症、死亡病例调查和监测

辖区内医疗机构网络报告手足口病重症病例后,各区县(市)疾控中心要立即组织开展现场调查,依据《手足口病诊疗指南(2010版)》和《肠道病毒71型(EV71)感染重症病例临床救治专家共识(2011年版)》核实医院诊断是否符合重症病例定义。对符合病例定义的所有重症病例均应5日内完成流行病学调查。

对所有死亡病例由县级卫生行政部门组织临床和疾控专家组成联合调查组在3日内完成调查,死亡病例因医疗纠纷等特殊原因可以延后调查,但需逐级作出说明。当一个区县(市)本年度年死亡病例超过2例时,由市卫生局组织市级临床和疾控专家组成联合调查组对该县的死亡病例和手足口病防治情况进行调查和督导,当一个区县(市)年度的死亡病例超过3例时,报请省卫生厅组织省级临床和疾控专家组成联合调查组对该县的死亡病例和手足口病防治情况进行调查,并对该区县(市)所在的市进行手足口病防治调查和督导。

调查结束后2日内,调查组须写出详细的调查督导报告,报告中应具体分析原因,查找漏洞,并提出下一步需要重点改进的措施,各区县(市)卫生行政部门要对报告中反映的问题和提出的改进措施要切实予以解决。调查报告书写完毕,应立即逐级上报至省疾控中心。

外地在长、本地外出或本市跨区县(市)诊治的重症和死亡病例,由病例报告单位所在的区县(市)疾控中心在3个工作日内完成病例调查,填写调查表,报相关市级疾控中心并转给患者发病地区县(市)疾控中心;患者发病地区县(市)疾控中心收到相关信息后应立即对患者进行流行病学调查,并结合病例报告单位的调查表在5日内完善个案调查报告,报所在地市级疾控中心。个案调查表不得有缺项。必要时,可请省疾控中心协调开展病例调查。

所有住院的重症病例和住院死亡的病例均要采集标本进行病原学监测。标本由诊断重症或死亡的医院负责采集,各区县(市)疾控中心协助,并将标本立即送至市疾控中心进行核酸检测。结果反馈、订正时限和要求同普通病例。对于外地来诊治的病例也需采集标本,进行检测,及时反馈检测结果,并在报送的《手足口病病例样本检测结果一览表》中注明居住市州和居住区县(市)。

区县(市)疾控中心调查结束后应于2日内将个案调查表上报市疾控中心,由市疾控中心审核并录入Epidata数据库(由省疾病预防控制中心编制下发),要求双录入以保证数据质量,并在收表后2日内完成数据录入工作,在每个月的5日前将数据库报省疾控中心流行病科。

七、聚集性疫情、暴发疫情的报告和调查

聚集性疫情是指一周内,同一托幼机构或学校等集体单位发生5例以上、不足10例手足口病病例;或同一班级(或宿舍)、同一家庭发生2例及以上手足口病病例;或同一个自然村/居委会发生3例及以上、不足5例手足口病病例。暴发疫情是指一周内,同一托幼机构或学校等集体单位发生10例及以上手足口病病例;或同一个自然村/居委会发生5例及以上手足口病病例,或发生2例及以上死亡病例。

各有关单位要严格按照卫生部《手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012版)》的相关要求,认真做好聚集性和暴发疫情的处置工作。医疗机构、托幼机构和小学等单位发现手足口病聚集性或暴发疫情时,应当在24小时内向当地区县(市)疾控中心报告。各级疾控中心要每日浏览网络直报系统,发现病例呈聚集性分布或出现重症及死亡病例等异常变化时,要及时核实,并立即组织开展流行病学调查。

区县(市)疾控中心接到聚集性或暴发疫情报告,或在主动搜索或进行网络直报信息审核,发现聚集性或暴发疫情时,应当及时调查核实并做好记录。经核实确认的暴发疫情,区县(市)疾控中心应当按照《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》的有关规定,通过突发公共卫生事件管理信息系统进行相关信息的报告。

调查时应收集托幼机构等事发集体单位基本信息,包括教职工和学生分布情况、单位名称、地址、联系人、联系方式;发病情况、教学活动形式(如全日制或寄宿等);集体单位平面图(注明班级、楼层、住宿等);居住条件,卫生状况、卫生习惯等。

调查时应查找首发病例或指示病例,并开展病例搜索,时间为自首发病例发病前一周至调查之日。根据实际情况制定并填写病例调查一览表。应及时了解病例的临床表现、流行特征、发病就诊治疗过程、感染接触情况、病原学检测情况以及危险因素等。现场流行病学调查处理结束后,各调查单位要及时收集、整理、统计、分析调查资料,写出详细的流行病学调查报告向同级卫生行政部门及上级疾病预防控制机构报告。调查报告主要包括:一般情况、疫情概况、流行基本特征、实验室检测结果、暴发原因和存在的问题、控制措施和下一步的行动等。各级卫生行政部门要高度重视调查报告反映的问题,并将情况通报相关部门,共同采取相应的行动,切实予以解决。

区县(市)疾控中心对每起聚集性疫情至少采集2例病例标本开展病原学检测,对暴发疫情至少采集5例病例标本开展病原学检测。并立即送至市疾控中心进行肠道病毒检测。

市疾控中心将全市聚集性疫情、暴发疫情(每起疫情送12份)和全部死亡病例的标本送至省疾控中心进行复核和病毒分离。上送标本最好为咽拭子和肛拭子,标本装入无菌2ml血清管中冷藏上送;若为粪便标本,与AFP标本采送样要求一致。

八、控制措施

一)病例管理应采取各种措施促进患儿及早就医,并遵医嘱采取居家或住院方式进行隔离治疗,对需要退热的患儿慎重选择退热药物,常用退热药物有乙酰胺基酚和布洛芬,严禁使用激素退热,禁止使用氨基比林、复方氨基比林等吡唑酮类药物。

多数手足口病患者症状轻微,可以居家隔离治疗,但应在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的组织下,村医(社区全科医生)对居家治疗病例每日访视。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)每日浏览传染病疫情监测与报告网络,将本辖区内的患者基本情况告知相应的村医生(社区医生),由村医生(社区医生)到患儿居住地进行面访。访视时告知家长或监护人如下事项并发放相应的手足口病患儿健康监护提示:居家治疗患儿不应外出,避免与未发病儿童接触直至体温正常、皮疹消褪及水泡结痂后1周;住院患儿应在指定区域内接受治疗,防止与其他患儿发生交叉感染,管理时限为自患儿被发现起至症状消失后1周;密切关注患儿的病情变化,每4小时测量一次体温,如果体温持续升高,或者发现神经系统、呼吸系统、循环系统等相关症状时,应立即转送医院就诊等事项。详见卫生部2010年出版的《乡村卫生人员手足口病防治手册》。

(二)加强晨午检和健康观察各区县(市)卫生行政部门要加强与当地教育部门的合作,加强对学校和托幼机构的督导,托幼机构、学校等集体单位应按照《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范》的要求做好晨午检、健康观察和因病缺课追踪等防治工作,如发现发热或手、足、口等部位出现疱疹患儿,应立即通知家长带患儿到医院诊治,并及时报告。

(三)加强消毒隔离措施区县(市)疾控中心要做好病家、托幼机构和小学的环境和物品消毒指导工作。

医疗机构应加强预检分诊,专门设置诊室(台)接诊发热、出疹的病例,增加候诊及诊治区域的清洁消毒频次,室内清扫时采用湿式清洁方式。医务人员应加强洗手和双手消毒,在诊疗中使用的非一次性仪器、体温计及其他物品等要及时消毒。医疗机构对住院患儿使用过的病床及桌椅等设施和物品必须消毒后才能继续使用,患儿的呼吸道分泌物和粪便及其污染的物品要进行消毒处理。医疗机构的消毒由医疗机构安排专人进行。

(四)关班、关园措施出现重症或死亡病例,或1周内同一班级出现2例及以上病例,建议病例所在班级停课10天;1周内累计出现10例及以上或3个班级分别出现2例及以上病例时,可建议托幼机构等集体单位停课关园(校)10天,并出具书面预防控制措施建议书。

(五)加强健康教育和风险沟通在发生聚集性疫情、暴发或者流行时,在疫情发生地和高发区重点加强健康教育,印发手足口病防治宣传单,由专人发放至儿童家庭中,宣传手足口病防治知识和重症早期识别指征,培养正确的洗手方法和良好的个人卫生习惯。

当集体单位需采取关班或关园的控制措施时,卫生部门应指导该集体单位做好儿童家长或监护人的健康教育工作,告知采取关园或关班措施的必要性,做好居家儿童的医学观察,并由该集体单位向有关儿童家长出具书面告知书。

要开展舆情监测,加强媒体沟通,充分发挥12320卫生公益热线、互联网、热线电话等媒介的重要作用,及时、准确、客观地发布疫情和防控工作信息,正确引导媒体,科学宣传防治知识,及时消除谣言传播,维护社会稳定。

(六)基层联防联控措施在发生暴发或流行时,乡镇(街道)政府建立传染病联防联控机制,领导手足口病防控工作,组织落实病例主动搜索、转诊救治、隔离、消毒、健康教育、环境卫生整治等各项防控措施。

九、常规性预防措施

为降低人群手足口病的发病率,减少聚集性疫情,避免医院内感染,各区县(市)要做好以散居儿童为主的重点人群和以托幼机构、医疗机构为主的重点场所的预防工作。

(一)散居儿童的预防措施

1.饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手;看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手。

2.婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒;不要让儿童喝生水、吃生冷食物。

3.婴幼儿的尿布要及时清洗、曝晒或消毒;注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

4.本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;避免接触患病儿童。

(二)托幼机构预防措施

1.指定专人或校医负责本校的传染病疫情监测与报告工作,落实晨检制度,定期对全校学生的出勤、健康状况进行巡查,及时核实缺勤、缺课原因。

2.发现患有发热或疱疹的患儿,应立即动员家长将其带至医疗机构就诊,直至病愈(退热,口足的溃疡及水泡消退)方可返校。对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。

3.老师要保持良好的个人卫生状况,并按照健康教育方案开展健康教育,教育、指导儿童养成正确洗手等良好的卫生习惯。

4.教室和宿舍等场所要保持良好通风。

5.定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品进行清洗消毒;对活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;对厕所进行清扫、消毒。

(三)医疗机构的预防措施做好医院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水处理工作,防止院内交叉感染和污染。医院门诊和病房要保持清洁卫生,严格消毒制度,重点加强儿科和感染科等科室门诊、病房和医院产房的消毒,对患者呼吸道分泌物、粪便排泄物及其污物等及时进行消毒处理。医院感染管理科要加强对门诊和病房的检查、指导,对住院治疗的患者,要限制其陪护及接触者人数,强化陪护和医护人员的洗手、消毒措施,医务人员在诊疗、护理每一位病人后,均应认真洗手或对双手消毒;诊疗、护理病人过程中所使用的非一次性的仪器、物品等要擦拭消毒。

(四)公众健康教育各级医疗卫生机构应在政府领导下,与当地教育、宣传、广电等部门密切合作,充分利用12320卫生公益热线、广播、电视、报纸、网络、手机短信、宣传单/宣传画等多种方式,开展手足口病防治知识的宣传工作,使5岁以下儿童家长及托幼机构工作人员等了解手足口病的临床症状,掌握最基本的预防措施,强调保持良好的个人卫生习惯及环境卫生措施对于有效预防手足口病的重要性,动员托幼机构老师和管理人员、儿童家长成为手足口病防控工作的主动参与者,形成群防群控。与重症或死亡病例发病前1周或发病后有共同生活、居住史的5岁以下儿童,要对其家长或监护人进行健康教育,做好儿童的密切观察,出现症状要及时就诊和治疗。

(五)联防联控和督导区县(市)卫生行政部门应与当地党政领导和教育等有关部门积极沟通,在各级党委、政府的统一领导下,建立各级联防联控工作机制,要加强风险沟通工作,防止居民出现恐慌,积极妥善处理因手足口病防治引起的医疗纠纷,防止恶性事件发生。各级卫生行政部门要成立手足口病防治领导小组,组建手足口病防治专家组,分片包干、督查指导,落实责任追究制度。

(六)以环境整治为重点的爱国卫生运动。大力开展爱国卫生运动,加大环境卫生的整治力度,改善城乡环境卫生状况,做好改水改厕和垃圾粪便无害化处理,对垃圾、粪便、污水及时清运消毒,整治城乡卫生环境。

十、培训和演练

各区县(市)卫生行政部门采取定期和不定期相结合的形式,组织开展手足口病防控知识培训与演练,特别加强对乡镇卫生院、村卫生室和个体诊所等基层医疗机构的全员培训,印发卫生部2010年出版的《乡村卫生人员手足口病防治手册》,对上述人员做到人手一册。并做好培训效果的考核,提高专业人员的早期识别能力和早期急救能力。

十一、卫生监督和指导

区县(市)卫生行政部门要加强对辖区内托幼机构、医疗机构手足口病等传染病防控工作的监督检查和指导,重点加强对学校饮食饮水与环境卫生、晨检制度、健康教育等卫生措施的落实情况以及医疗机构预检分诊、疫情监测与报告、院内感染控制等措施落实情况的监督检查和指导,发现问题,责令限期解决。在疫情流行期,市县两级疾控中心和基层医务人员应深入托幼机构和学校指导防控工作。

十二、保障措施

区县(市)卫生行政部门要争取各级政府财政的支持,落实手足口病预防控制所需经费,做好治疗药品、消杀药械、检测试剂等医药物资储备,储备物资使用后要及时补充。同时,要组织对手足口病防控措施落实情况进行督导检查,及时发现与解决工作中存在的突出问题,确保各项工作措施逐一落实到位。市卫生局对重点地区进行抽查。对因工作责任不落实、措施不到位而造成手足口病等传染病疫情扩散蔓延的,按照有关法律法规和规定严肃处理

扫一扫在手机打开当前页