长沙市卫生健康委员会2019年工作总结和2020年工作计划
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息 > 年度工作计划

长沙市卫生健康委员会2019年工作总结和2020年工作计划

发布时间 : 2020-02-24

来源:

一、2019年工作总结

(一)创新重大举措,破解发展难题。一是创新PPP融资模式。率先全国创新实施健康长沙建设PPP项目,利用开发性金融政策支持,综合授信200亿元,分期推进市和区县(市)等70个子项目建设,做到以市场化、产业化方式全面推进各级卫生健康服务网络体系建设,该项目被国家财政部作为示范项目进行推介。二是创新医改关键举措。出台《长沙市建立健全现代医院管理制度实施方案》、《长沙市公立医院薪酬制度改革试点实施办法(试行)》,探索实行公立医院主要负责人年薪制(所需经费不纳入本单位薪酬总量、在政府安排的财政经费中调剂解决),落实公立医院分配自主权,健全以公益性为导向的考核评价机制。同时,完善总额控制下的病种分值付费方式改革,乡镇卫生院、社区卫生服务机构报销比例提高到85%;完善医疗服务价格动态调整机制,市级公立医院调价弥补率达到80%;推行药品采购两票制和带量采购,促进药品价格合理回归,减轻市民群众就医负担。三是创新智慧医疗项目。借助长沙智慧城市、超级大脑建设契机,深化与长城医疗、腾讯公司合作,实施安全可控技术区域智慧医疗建设三年(2019-2021年)行动,采取政府购买服务方式,利用自主可控技术,依托健康医疗大数据,分阶段、分步骤推进智慧医疗项目建设和应用,打造全市标准统一、互联共享的基于自主可控技术的区域智慧医疗体系,满足人民群众多层次、多样化的健康需求。

(二)强化基层建设,增强发展能力。一是实施标准化建设。出台《长沙市基层医疗卫生机构规范化建设三年行动方案(2019-2021年)》,并全面落实村卫生室标准化建设清零行动不断健全基层医疗卫生服务网络、完善“1530”就医服务圈同时,积极推进各级疾病预防控制、妇幼健康服务、公共卫生救治、120应急救援、血液管理、监督执法等服务体系建设,全市公共卫生网络体系进一步健全、能力水平进一步提升。二是构建多元化格局。深入实施中医药发展战略规划和中医药服务能力提升工程,基层中医药服务区覆盖率100%成功创建全国基层中医药工作先进市。大力支持社会办医疗机构发展,在全国省会城市处于较高水平,涌现出湖南旺旺医院等一批社会办医典型。同时,积极推进医养结合工作,成功创建全国第二批安宁疗护试点市。三是推进一体化管理。坚持分片负责、分工协作、分类推进医联体建设,创新促进优质医疗资源下沉的奖励政策和激励机制,探索就医一卡通和紧密型乡村卫生服务一体化管理,优化分级诊疗格局,切实提升基层群众看病就医的可及性和获得感,县域内就诊率保持在90%以上。长沙市被确定为全国城市医联体建设试点城市。

(三)突出民生服务,提升发展实效。一是强化公共卫生工作。坚持预防为主,履行公共职能,深入推进城乡居民健康促进行动,并切实做好突发公共卫生事件、重大疾病防控和地方病、慢性病、职业病防治工作,统筹推进全国社会心理服务体系建设试点、爱国卫生、计生服务、老龄健康等工作,推进关口前移,强化源头控制,提升公共服务管理效果。全市人均预期寿命近80岁,居中部省会城市前列,高于全国平均水平。二是创新妇幼健康服务。率先全国构建完整的三级出生缺陷综合防控体系,实施华大基因新型基因检测技术和长沙市医疗卫生资源合作项目,不断提高出生人口素质、妇幼服务和精准医学水平,全市妇幼服务满意率保持在95%以上,孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率均远低于全省平均水平、保持全国前列。三是探索慢病医防融合。通过整合基本公共卫生服务和基本医疗服务、基层家庭医生与二级以上医院优质医疗专家资源,全面推进以高血压为突破口的基层慢病医防融合工作,构建完善高血压诊治和防控网络,并制定以五个一为主要内容的标准化诊疗规范和技术指标,切实提高慢性病健康管理标准和水平,真正让基层医疗机构能够看得好小病、看得出大病、管得好慢病。四是落实健康民生实事。精准实施健康扶贫三个一批行动计划,贫困地区医疗卫生服务能力和保障水平不断提升扎实推进家庭医生签约服务推行“1+N”组合式签约,创新签约服务包收付费工作和信息化管理,全市建立家庭医生团队1480个,签约服务人数177.28万,重点人群签约132.67万。积极落实省市民生实事项目,适龄妇女两癌筛查、孕产妇产前免费检查等全面超额完成目标任务。市计生协探索中老年妇女免费取环项目,被中计协确立为全国试点单位。

(四)优化行业管理,强化发展保障。一是深入推进行业作风建设。以开展主题教育为抓手,率先完成市直公立医院党委集中换届选举工作,进一步调优配强医院领导班子;切实加强医院党的建设,落实从严治党主体责任,大力弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,不断浓厚卫生健康系统风清气正、廉洁高效、团结和谐的工作氛围。二是切实提升医疗服务质量。完善市、县、乡三级质量控制体系,严格医疗质量控制标准探索精准医疗服务,强化医疗质量、医疗安全管理。创新推行6S管理服务模式,优化医疗服务流程,落实便民惠民措施,构建和谐医患关系。深入推进科教兴医“25111”工程和名医工程建设,加强与中南大学、南华大学、湖南师大、湖南中医药大学战略合作和医教协同,进一步推进内涵建设和学科建设,并创新实施四个一批基层人才队伍建设工程,全面提升全市卫生健康行业整体服务能力和水平。三是不断强化系统综合监管。坚持统筹推进、惩防并举,率先启动监督机构规范化建设和多元化监管试点,完善市县乡村四级监督执法体系,切实加强医疗市场、药具市场、广告市场监管,严厉打击医药购销不正之风和损害病人利益行为,全年查处非法行医196起,吊销医疗机构执业许可证8家。持续开展四个不合理问题专项整治,不断提升人民群众获得感。市直各医院2018年以来,直接减少就医费用近4亿元,其中检查、化验、卫生材料、药品等收入增幅均大幅下降,群众看病就医负担明显减轻。

二、2020年工作思路

新的一年,我们将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和省市总体部署,以健康长沙建设为总揽,以打造区域性卫生健康中心为目标,统筹推进党的建设和改革发展,统筹推进体系建设和行业治理,统筹推进内涵建设和健康服务,努力建设更高标准、更高水平、更高质量的卫生健康事业,更好地保障全市人民群众健康。一是坚决打赢疫情防控阻击战。坚决贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于新冠肺炎疫情防控决策部署,继续加力做好新冠肺炎疫情外防输入、内防扩散防控工作,落实落细各项防控措施。二是全面推进PPP项目。实施市和区县(市)PPP子项目建设,不断完善各级卫生健康服务网络体系,并探索以市场化、产业化方式推进医疗健康产业项目建设,更好地满足群众多方面医疗健康服务需求。三是加快智慧医疗进程。着力打造全市标准统一、互联共享的基于自主可控技术的区域智慧医疗体系,完成电子健康卡一卡通、医疗健康服务信息一号通应用系统以及综合监督、绩效考核、医疗急救等业务系统上线运行。四是推进基层基础建设。贯彻落实省市加强基层医疗卫生服务能力建设政策措施,推进财政投入、绩效管理、人员编制等方面政策落实和服务价格、医保报销等政策配套,建立完善乡村医生养老保险政策,不断提升基层医疗卫生服务能力。五是落实民生实事工程。切实做好适龄妇女两癌筛查、孕产妇产前免费检查、新生儿多种遗传代谢疾病免费筛查、健康扶贫等省市民生实事工作,推进出生缺陷综合防控、母婴安全保障和癌症精准医学行动。六是深化综合医改工作。坚持三医联动,深入推进现代医院管理制度、薪酬制度改革,落实公立医院控费、医保支付方式改革、异地就医直接结算,实施药品采购两票制药品采购价格联动,实现医院治理体系和管理能力现代化。七是优化公共卫生体系。坚持以基层为重点、预防为主、中西医并重,切实抓好公共卫生、健康促进等工作,落实全方位、全周期健康服务,完善各级公共卫生综合体系建设。完善公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控协调机制,有效处置突发公共卫生事件。八是创新医防融合模式。全面推进基层慢病医防融合工作,不断完善慢性病诊治和防控网络,积极转变基层医疗卫生服务模式,真正让基层医疗机构能够看得好小病、看得出大病、管得好慢病。九是强化人才队伍保障。出台全市医学重点学(专)科建设实施方案,推进重点学科专科建设,并积极破解医疗机构人员编制、职称问题,加强实用人才、基层人才、全科医生的培养和培训,为全市卫生健康事业高质量发展强化保障。



                                                                                       

                    长沙市卫生健康委员会

                    2020年2月20日


扫一扫在手机打开当前页