原市爱国卫生运动委员会办公室2018年度部门决算公开
发布时间:2019-09-27   |    来源:长沙市卫生健康委员会    
  

说明:根据2019年《长沙市机构改革方案》,整合原市卫生和计划生育委员会、市爱国卫生运动委员会办公室、市老龄工作委员会办公室职责,以及市安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责,组建市卫生健康委员会,作为市政府工作部门。不再保留市卫生和计划生育委员会、市爱国卫生运动委员会办公室、市老龄工作委员会办公室。2018年,原市爱国卫生运动委员会办公室仍按照机构改革前批复的职责开展工作,因此,现将原市爱国卫生运动委员会办公室2018年度部门决算予以公开。

 

 

市爱国卫生运动委员会办公室

2018年度部门决算公开

 

 

目录

第一部分  原市爱卫办单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  原市爱卫办2018年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 原市爱卫办2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

2018年度预算绩效情况说明

、其他重要事项情况说明

第四部分  名词解释

 

 

一、原市爱卫单位概况

(一) 部门职责

1.贯彻执行中央、省、市有关爱国卫生运动的法律、法规、规章和方针、政策。

2.负责全市爱国卫生工作的检查、督导,以及选拔推荐全国、全省卫生城市(镇、村)和全国卫生先进单位。

3.负责创建卫生县城、文明卫生单位(社区、村)规划、标准的制订及具体指导和考核评选。

4.组织指导农村环境卫生整治工作。

5.负责全市农村改水、改厕工作的规划,并协调和组织有关部门实施。

6.负责组织实施全市以灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇为的有害病媒生物防制活动。

7.负责指导开展群众性健康教育活动,普及卫生防病知识。

8.参与协调重大灾情、疫情等突发事件的处理;参与做好疾病预防控制有关工作。

9.承担市爱国卫生运动委员会的日常工作。

(二)机构设置

原市爱卫办为全额拨款的副处级行政单位,主要职责是负责全市病媒生物防制、农村改厕、卫生创建及城乡环境卫生整洁行动、农村生活垃圾分类等。2018年市爱卫办在岗10人,其中行政编制人员8人,临聘人员2人。退休人员3名。内设综合处、农村工作指导处2个处室。无二级预算单位。

二、原市爱卫办2018年度部门决算表

1.收入支出决算表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算表

5.一般公共预算财政拨款收入支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(公开表格附后)

三、原市爱卫办2018年度部门决算情况说明

(一)部门收入支出决算总体情况

原市爱卫办2018年度收入决算266.4万元,比上年收入决算减少19.7万元,减少6.89%。2018年度支出决算266.4万元,比上年支出决算减少19.7万元,减少6.89%。收支结余0元。与上年度比较有变化的主要原因:2018年度少了1名提前退休人员,2名招录人员8、9月才到位,减少提前退休补助和工资及相关待遇支出,所以行政运行经费比上年度减少28.77万元;2018年中增加“农村厕所革命和垃圾分类三年行动”专项,使“城乡社区环境卫生”经费比上年增加15.89万元;病媒生物防制减少药械购买及政府采购项目跨年支付部分未支付等原因,“城市社区卫生机构”支出共减少6.82万元。

(二)年度收入决算情况

原市爱卫办2018年度收入决算266.4万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。

(三)支出决算情况说明

1. 支出决算总体情况

原市爱卫办2018年度支出决算266.4万元,比上年支出决算减少19.7万元,减少6.89%。

2. 支出决算结构情况

原市爱卫办2018年度支出决算266.4万元,其中,基本支出179.65万元,占比67.44%,项目支出86.75万,占比32.56%。

3. 支出决算具体情况

基本支出179.65万元,比年初预算数180.71万元减少1.16万元,总体上基本持平。

项目支出86.75万元,比年初预算数82.6万元(年初部门项目支出预算1167.6万元,包括向全市分配的1085万元专项经费及部门项目支出预算82.6万元)增加4.15万元。与年初预算比较有变化的原因:年中“农村厕所革命和垃圾分类三年行动”专项,增加了“城乡社区环境卫生”支出15.89万元;因年中下达“2017年生态环境保护工作目标考核奖励”经费,“病媒生物防制”经费的政府采购项目跨年支付部分未支付等原因,“城市社区卫生机构”支出共减少10.74万元。

(四)财政拨款收入支出决算表

同(三)支出决算情况说明。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况

同(三)支出决算情况说明。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

一般公共预算财政拨款基本支出为179.65万元。工资福利支出144.32万元,占比80.33%;对个人和家庭的补助 11.94万,占比6.65%;商品与服务支出23.39万,占比13.02%。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”支出决算情况

1.“三公”经费支出决算总体情况

2018年度“三公”经费支出为5.66万元,较年初预算节约1.84万元,节约比为24.53%。其中,公务接待费0元、较年初预算节约1.5万元,节约比100%,主要是严格执行中央八项规定、省委九条规定,厉行节约,严格控制公务接待;公务用车运行维护费5.66万元,较年初预算节约0.34万元,节约比5.67%。因公出国(境)费0元,与年初预算持平。

2018年度“三公”经费支出较上年决算支出减少0.39万元,下降6.45%。其中,公务用车运行维护费比上年减少0.26万元,减少4.39%;公务接待费较上年减少0.13万元,减少100%;因公出国(境)费与上年持平。

2. “三公”经费支出决算具体情况

公务接待费0元。

2018年初部门实有车辆1辆,年末部门实有车辆1辆,全年没有车辆购置费用。

全年无因公出国(境)情况。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

无政府性基金预算收入。

(九)2018年度预算绩效情况说明

本部门严格按照年度工作计划、资金预算情况开展各项工作,圆满完成了年度各项任务,其中农村改厕、垃圾分类示范村创建、卫生创建等工作超额完成年度任务,同时认真按照财政局绩效处部署开展了整体支出绩效评价分析(见附件)。未纳入财政部门统一开展的2019年重点绩效评价。

(十)其他重要事项

1.年度机关运行经费决算情况

年度机关运行经费支出(基本支出中的商品和服务支出)决算23.39万元,比上年决算增加8.28万元,增加54.8%,主要是因为农村厕所革命和垃圾分类工作任务成倍增加及物价上涨等因素,机关办公费、印刷费、差旅费、培训费、交通费用等增加。决算数比年初预算数24.94万元减少1.55万元,节约比6.21%。

2.年度政府采购支出决算情况

年度政府采购支出决算55.5万元,其中政府采购服务支出36.1万元,政府采购货物19.4万元。

3.国有资产占用情况。截至2018 年12 月31 日,本部门共有车辆1 辆,为应急与机要通信用车;无价值50 万元以上通用设备、专用设备。

四、专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、邮电费、印刷费、差旅费、培训费、会议费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其它交通费用以及其它商品和服务支出费用。

2.三公经费:纳入市财政预算管理的三公经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

 

 



相关文档:
打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生健康委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼站点地图

网站标识码:4301000028   备案序号:湘ICP备10009181号-1   湘公网安备 43010402000432号