当前位置:首页>健康科普>应急知识

蚊密度高峰来临,防蚊妙招学起来
发布时间:2019-09-23   |    来源:长沙市卫生健康委员会    
  

沙市疾病预防控制中心专家提醒:目前正处于9月份的蚊密度小高峰时期,市民要及时做好防蚊灭蚊措施。

蚊子叮咬不仅让人瘙痒难耐,还可传播登革热、乙脑、疟疾、寨卡等多种疾病。针对蚊虫,病媒防治专家给大家提出如下建议,帮助市民远离蚊虫叮咬和它们传播的疾病:

1、避免接近蚊虫聚集的地方,如茂密树林、竹林、阴凉及积水多的地方。

2、清除任何可能含有积水的垃圾、闲置容器或轮胎等。

3、安装好纱门、纱窗,可在纱门、纱窗上涂长效杀虫剂。检查你的窗户是否有破损,并修补破损处,防止蚊虫进入屋内。

4、晚上外出或其它蚊子较多的时候,要穿长袖衬衫、长裤和袜子,避免穿着深颜色的衣服,以防蚊虫叮咬。

5、市售含有避蚊胺、驱蚊酯、派卡瑞丁及柠檬桉的驱蚊花露水均有防蚊作用,驱蚊效果因产品驱蚊酯的浓度而异,所以请阅读您购买的产品说明书,回到室内时应该把驱蚊剂洗掉。室内有蚊,可使用蚊帐、蚊香、电蚊拍、杀虫气雾罐等。

 

蚊子叮咬,最直观的感受便是瘙痒难耐,有什么止痒的办法?

1、冷敷,有助于减轻局部肿胀和疼痛;

2、抗过敏药物适合持续红肿瘙痒的情况。可局部涂抹含激素或抗组胺成分的软膏,以减轻皮肤炎症并止痒。

3、花露水、薄荷膏、清凉油、风油精等多是以产生清凉作用,或者以酒精蒸发带走热量的方式来减轻痒痛。

 

 

科普小知识:蚊子叮人为什么皮肤会变红发痒?

蚊子叮人,向皮肤注入含有抗凝剂的唾液防止血液凝固,抗凝剂激起免疫反应,皮肤变红。抗凝剂是一种外源介质,一旦进入体内,会激起免疫系统的反应。免疫细胞会释放组胺,组胺引起局部毛细血管扩张,血流量增加,皮肤变红,同时,血管通透性增加,液体渗透到组织里,于是皮肤肿胀。组胺是致痒介质,能刺激皮肤内神经末梢,引起瘙痒。 


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生健康委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼站点地图

网站标识码:4301000028   备案序号:湘ICP备10009181号-1   湘公网安备 43010402000432号