当前位置:首页>健康科普>健康教育

健康长沙周报第295期 冬天别让肾病由“感”而发
发布时间:2019-11-28   |    来源:长沙市卫生健康委员会    
                                                          冬天别让肾病由“感”而发

专家提醒,肾病患者尤其要注意防寒保暖,避免感冒

  

  指导专家

  刘沧桑 长沙市第四医院肾内科主任、主任医师

  张 林 长沙市第四医院肾内科副主任、副主任医师

  戴洪勤 长沙市第四医院肾内科副主任医师

 

  随着气温下降,到医院就诊的肾病患者明显增加。长沙市第四医院肾内科专家介绍,冬季肾病高发,一部分是因为感冒而诱发急慢性肾炎、肾病综合征等疾病的新发病者;更多的是原有慢性肾炎、肾病综合征、高血压肾病、尿毒症的患者,因感冒导致病情复发或加重而就医。

  冬天是肾病患者一道难熬的坎。专家提醒,肾病患者在冬季尤其要注意防寒保暖,避免感冒,防止肾病由“感”而发。

 

  A 典型病例

       感冒一周未愈,发展为急性肾炎

  38岁的刘先生是公司的业务员,工作压力大,经常出差,今年以来时常感觉疲劳、乏力。近段时间气温下降,刘先生出现了咽痛、咳嗽、发烧等症状,他以为是感冒,自己买了点药吃。过了一周,症状没有好转,刘先生整天无精打采、浑身乏力,随后还出现了脸肿、脚肿,赶紧到长沙市第四医院肾内科就医。医生检查发现,刘先生血压高、血尿,诊断为急性肾炎,对其进行抗感染、利尿等综合治疗后,病情逐渐好转。

  健康提醒

  发现尿中有血或大量泡沫要特别警惕

  长沙市第四医院肾内科主任、主任医师刘沧桑介绍,急性肾炎一般在咽痛、上呼吸道感染后12周发病,主要由链球菌感染引起。β溶血性链球菌可以引起上呼吸道感染、猩红热、皮肤感染等,诱发机体免疫反应,形成的免疫复合物沉积于肾小球,使得肾小球内弥漫性炎性改变,急性肾炎又称急性肾小球肾炎。

  急性肾炎发病时会有以下表现:不同程度的恶心呕吐、食欲减退、疲乏无力、头痛,甚至心悸气促、精神疲劳,部分患者会出现发热,体温一般在38;少尿,小便颜色深而浊,继而出现肉眼血尿,但持续时间较短,数日后大多转为镜下血尿(通过肉眼观察不到小便有红色改变,但是在显微镜下,能够看到有大量的红细胞);大多数急性肾炎患者还会出现蛋白尿,一般病后23周尿蛋白会显著减少,23个月基本消失,如果持续出现蛋白尿,则是转为慢性肾炎的表现;浮肿,一般出现在面部尤其是眼睑处,继而出现下肢和阴囊的水肿,部分患者伴随血压升高及肾功能检查异常。

  刘沧桑提醒,预防急性肾炎应注意营养均衡,多参加户外运动锻炼身体,预防感冒和流感,一旦患上呼吸道感染要及时治疗。感冒频发的时期要尽量少在公共场所逗留,预防交叉感染。如果感冒12周没有痊愈,并出现如咽痛、怕冷、咳嗽、发热等症状,应该及时到医院诊治,切忌自行胡乱吃药,以免加重肾脏负担;如果发现尿中有血或大量泡沫,出现浮肿等现象更要警惕,尽早做尿常规检查。

  “患上急性肾炎如果能及时诊断治疗,大部分患者的肾功能可以恢复正常;如果不及时就诊,则可能出现肾功能不全,需要进行血液透析治疗。”刘沧桑还提醒,急性肾炎患者应多休息,避免劳累;饮食清淡、低盐;肾功能出现问题时,要限制蛋白质摄入;如果发现血压升高,要遵医嘱服用降压药物。

 

  B 典型病例

  感冒加重慢性肾炎,血尿伴头痛入院

  40岁的李先生在10多年前诊断为慢性肾炎,一直有蛋白尿,偶有血尿,长期服药治疗。前几天,他感冒后出现咽痛、咳嗽伴乏力,有肉眼血尿。在家门口的社区卫生服务中心治疗一周后,李先生咽痛、咳嗽好转,但仍有肉眼血尿伴头痛等病症,于是转入长沙市第四医院肾内科。医生诊断为,感冒引起慢性肾炎加重,经过抗感染等综合治疗,李先生的症状缓解。

  健康提醒

  慢性肾炎患者天气变化时更要防感冒

  长沙市第四医院肾内科副主任、副主任医师张林介绍,慢性肾炎是由于各种细菌、病毒或原虫等感染,通过免疫机制、炎症介质因子及非免疫机制等引起肾小球受损,临床上表现为蛋白尿、血尿、高血压、水肿等特征的疾病。慢性肾炎进展速度个体差异很大,病理类型为重要因素,所以建议慢性肾炎患者通过肾活检明确病理类型,以指导治疗并判断预后;但病情进展也与是否重视保护肾脏、治疗是否恰当及是否避免恶化因素有关。

  季节变换时,人们容易感冒、发烧,对于正常人群来说问题不大。但是对于本身免疫力低下的慢性肾炎患者来说,一旦感冒发烧,就有很大可能导致病情的复发或加重。一些患者反复感冒可能加重肾脏的损害,严重者可出现尿毒症。

  张林提醒慢性肾炎患者,在天气变化时要及时添衣保暖,经常开窗,保持室内空气流通、干净,避免去人流量大的公共场所。一旦感冒要及时与专科医师沟通,不要自行购药,以免药物加重肾脏负担;感冒后还应注意休息,饮食清淡,密切关注血压、血糖、血脂、血尿及尿蛋白的变化,有异常及早就医。

 

  C 典型病例

  小伙感冒引起肾病综合征复发,全身浮肿

  20岁的小轩是一个胖小伙,习惯了熬夜、久坐等亚健康生活,两年前被确诊为肾病综合征,长期服用激素控制病情,平时病情比较稳定。10天前,小轩出现咳嗽流涕,随后颜面部及双下肢浮肿,小便泡沫增多,他开始没有引起重视,直到因全身浮肿加重影响行走,胸闷气促,才来到长沙市第四医院肾内科看病。医生检查发现,小轩尿液中蛋白质明显增多,诊断为肾病综合征复发。

  

健康提醒

  肾病综合征患者激素治疗期间更易感冒

  长沙市第四医院肾内科副主任医师戴洪勤介绍,肾病综合征多见于青少年和老年人,可由免疫性疾病、糖尿病等多种病因引起,其主要表现为大量蛋白尿、显著低蛋白血症、高度水肿、高脂血,由于大量蛋白质从尿液中流失,血液中的蛋白明显下降,从而出现小便中泡沫增多、全身水肿,严重者可出现胸闷、气促等心力衰竭表现以及少尿、无尿等肾功能衰竭表现,还可能出现血栓形成,引起脑梗死、下肢血管栓塞等并发症。

  肾病综合征患者在治疗上多需要使用激素,激素治疗是一把“双刃剑”,既可以显著减轻尿蛋白,使病情进入缓解期,同时又能降低人体抵抗力,容易引发感冒。肾病综合征患者比普通人的感冒难以控制,且感冒又可以诱发和加重病情。因此,肾病综合征患者平时一定要注意休息、保暖,以防受凉感冒,一旦出现咳嗽、咳痰、发热等感冒症状,一定不容小觑,应及时就医和调整用药,将感冒扼杀于萌芽状态,防止病情复发。

  肾病综合征患者水肿期应严格低钠饮食,以免加重水肿,可适当选用优质蛋白食物如瘦肉、鱼肉、鸡肉等,以免高蛋白食物加重肾脏负荷。年轻人的肾病综合征预后较好,对以后的生活、生育影响不大,但容易反复复发,需要坚持服药和定期复查。

 

  D 典型病例

  尿毒症老人感冒两天后引起心衰

  75岁的张爹爹因长期糖尿病导致尿毒症,已经血液透析治疗5年了。前段时间,张爹爹因受凉感冒出现咳嗽、咳痰,开始未予以重视,两天后突然大汗淋漓、呼吸困难和烦躁不安,家人将其紧急送往长沙市第四医院肾内科。经医生详细检查,诊断张爹爹为肺炎诱发心衰,立即予以抗感染和急诊血液透析等抢救治疗,终于转危为安。

  健康提醒

  尿毒症患者一旦感冒要及时就医

  “尿毒症患者自身免疫力下降,且往往合并有肾性贫血、糖尿病、高血压等疾病,冬天尤其需要用心呵护。”刘沧桑提醒,对于尿毒症患者来说,小小的感冒可能是一个致命性的打击,可以诱发肺炎、加重心力衰竭,主要表现为胸闷、气促不适,甚至出现呼吸困难、大汗淋漓、血压显著升高甚至意识障碍,严重的心力衰竭死亡率极高。因此,尿毒症患者切记要做好保暖御寒的措施,注意保持室内空气流动,尽可能避免感冒,一旦感冒应该及时就医,切勿耽误最佳治疗时机。此外,在冬季室内外温度骤变时,全身的血管遇寒冷收缩,会引起血压的剧烈波动,易发生急性心脑血管疾病,如心肌梗死、脑出血等,应该多加防范。

  尿毒症患者要特别注意“管住嘴”,饮食上做到低盐饮食,尽可能避免进食火锅、浓汤、腌制品等重口味食物,也不能喝太多的茶水,以免水钠潴留诱发心衰。同时,要减少动物内脏、海鲜的摄入,忌酒,以免诱发痛风。尿毒症非透析患者需优质低蛋白饮食,以动物蛋白为主,尽量减少植物蛋白的摄入,主食以土豆、山药及低蛋白大米为主,少吃火腿等加工肉类,同时避免食用含钾丰富的食物,如橘子、柚子、龙眼等,以减少高钾血症、心律失常的出现。而透析患者则需要优质的高蛋白饮食,如鸡蛋、瘦肉、鱼肉等。


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生健康委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼站点地图

网站标识码:4301000028   备案序号:湘ICP备10009181号-1   湘公网安备 43010402000432号