当前位置:首页>健康科普>健康教育

健康长沙周报第292期 做好三级预防,对宫颈癌说NO!
发布时间:2019-11-28   |    来源:长沙市卫生健康委员会    
                                                 做好三级预防,对宫颈癌说NO!

接种HPV疫苗是有效的预防措施;接种过HPV疫苗,仍需定期进行宫颈癌筛查

  

    指导专家

  刘丽文 长沙市第一医院妇科主任、主任医师

 

  说起宫颈癌大家并不陌生,它是妇科常见的恶性肿瘤之一,高发年龄为4060岁,近年来有年轻化的趋势。2018年全球宫颈癌新发病例约56.9万例,死亡约31万例,发达国家由于疫苗接种和筛查的普及,在过去30年间宫颈癌的发病率和死亡率减少了一半以上。我国肿瘤年报显示,宫颈癌每年新发病例数9.89万,死亡病例数达3.05万。

  长沙市第一医院妇科主任、主任医师刘丽文表示,宫颈癌并不可怕,做好三级预防,就可以对宫颈癌说“NO”。

 

  一级预防 接种HPV疫苗是有效的预防措施

 

  21岁的小林和男友同居两年多,未曾怀过孕,最近体检查出HPV(人类乳头瘤病毒)16型阳性。小林知道HPV和宫颈癌有关,非常着急,赶紧到长沙市第一医院妇科门诊咨询。

  为什么会感染HPV,它与宫颈癌有什么关系?刘丽文介绍,HPV在自然界普遍存在,分为高危型和低危型,高危型HPV持续感染是导致宫颈癌的元凶。HPV家族庞大,目前已有120余种基因型被确定,其中约30种涉及生殖道感染,最常见的高危型是1618亚型。

  HPV通常通过性行为传播,也可通过直接接触感染。在日常生活中,手接触到带有HPV的物品,如厕、沐浴时可能不经意将病毒带入生殖器官,或是生殖器官直接接触带有HPV的浴巾、浴缸、马桶等,都可能传染。有性生活的女性一生中感染过一种HPV的可能性高达40%80%

  如果检查HPV为阴性,则患宫颈癌的风险很低;如果检查结果为阳性,不代表一定会患上宫颈癌,只有1%4%HPV感染者会逐渐发展为宫颈癌前病变甚至癌变,而由宫颈癌前病变进展为宫颈癌需要810年。一旦检查中发现感染了HPV,通过有效的干预,可以阻断病变发展为宫颈癌的可能。

  对于已经感染HPV的人,目前没有特效的治疗药物。但是,现在已经发明了针对该病毒的疫苗:HPV疫苗。接种HPV疫苗属于一级预防,一级预防又称病因预防,是在疾病尚未发生时针对病因所采取的措施,也是预防、控制和消灭疾病的根本措施。

  该疫苗可以从根本上阻断HPV的传播,是有效的预防措施。无论是否发生性行为,都可以接种。不过,HPV疫苗对已经感染了相应亚型HPV的人群不再具有保护作用,因此,须在高危型HPV感染之前进行接种。

  此外,宫颈癌的发生、发展是一个多因素、复杂渐进的过程。除高危型HPV感染这一主要生物学因素外,还存在行为、社会、遗传等各种危险因素,其他危险因素主要包括:过早初次性生活,多个性伴侣或高风险性伴侣,免疫抑制,阴道炎反复感染史,营养不良或维生素缺乏,吸烟。在生活中,应该尽可能避免这些危险因素。

 

  二级预防 有性生活的女性需定期进行宫颈癌筛查

 

  接种了HPV疫苗,是否就一定不会得宫颈癌?刘丽文表示,接种疫苗并不能完全预防宫颈癌的发生。比如接种二价HPV疫苗能预防大约95%以上的HPV16HPV18,而HPV1618与大约70%的宫颈癌相关,仍有少部分宫颈癌与其他HPV亚型相关。所以,即使接种了HPV疫苗,仍须定期进行宫颈癌筛查。

  二级预防是在疾病的潜伏期,为了阻止或减缓疾病的发展而采取的措施。包括对宫颈疾病采取早期发现、早期诊断、早期治疗的预防措施,及时诊治宫颈癌前病变,阻断宫颈癌的发生和发展。

  刘丽文建议,有性生活的女性,无论是否接种过HPV疫苗,都须定期进行宫颈癌筛查。21岁~29岁的女性采用宫颈细胞学检查,连续筛查3年无异常后每3年筛查1次。30岁~65岁的女性应每3年进行1次单独宫颈细胞学检查,每5年进行1次单独HPV检查, 或每5年进行1次宫颈细胞学检查加HPV检查(联合筛查)。65岁以上的女性,如果既往接受过充分筛查且无危险因素,则无须接受筛查。因癌前病变以外的其他原因接受过宫颈切除术、子宫切除术的女性无须接受筛查。

  广泛普及防治知识、积极预防,早发现、早治疗,将极大地降低宫颈癌的患病率。

 

  三级预防 宫颈癌手术治疗后定期复查很重要

 

  52岁的李女士在两年前体检时,发现生殖道HPV52型阳性,最近发现绝经后阴道流血两天,在长沙市第一医院妇科就诊,被诊断为宫颈高级别上皮内瘤变、生殖道HPV52型感染。在完善检查后,对李女士进行了宫颈冷刀锥切术,病理报告显示为高级别鳞状上皮内病变(CIN2级),在外科快速康复理念的指导下,患者术后很快康复出院。

  CIN是宫颈上皮内瘤变的缩写,是一组疾病的统称,包括宫颈不典型增生和原位癌。宫颈上皮内瘤变分3级:CIN1级、CIN2CIN3级分别代表轻度、中度和重度不典型增生。宫颈上皮内瘤变是与宫颈浸润癌密切相关的一组癌前病变,如果不重视、不及时进行治疗就可能会发生癌变。

  宫颈上皮内瘤变有两种不同的结局,一是自然消退,二是进展或癌变。其中,CIN160%80%会自然消退。目前,宫颈癌前病变的处理原则主要依据病变程度、年龄、细胞学结果、人类乳头瘤病毒检测结果、阴道镜检查情况及是否需要保留生育功能等综合考虑,进而制订个体化的诊疗方案。CIN1级患者的治疗趋于保守治疗,需要随访观察。CIN2级患者可行利普刀治疗或锥切治疗。CIN3级患者,如无生育要求可行全子宫切除;年轻、希望生育者可行宫颈锥切术,术后密切随访。

  26岁的刘女士是两个孩子的妈妈,最近因发现不规则阴道流血10天,于是来长沙市第一医院妇科看病,被确诊为宫颈癌。通过充分的术前准备,刘丽文带领团队为她实施了开腹广泛性全子宫切除手术,同时行双侧输卵管切除、双侧卵巢悬吊术、盆腔淋巴清扫术。目前,刘女士已恢复出院。

  宫颈癌前病变及宫颈癌早期可以没有任何症状。宫颈癌常见的症状为接触性阴道出血,异常白带如血性白带、白带增多,不规则阴道出血或绝经后阴道出血。晚期患者可以出现阴道大出血、腰痛、下肢疼痛、下肢水肿、贫血、发热、少尿或极度消瘦衰竭体质等临床表现。阴道镜或直视下的宫颈活检病理检查是最终确诊的金标准。

  宫颈癌的治疗总原则是采用手术和放疗为主的综合治疗,其中,手术治疗是早期宫颈癌的主要治疗方法。宫颈癌治疗后两年内复发率相对较高,其中复发50%发生在治疗后1年内,75%80%出现在两年内。

  三级预防即临床预防,是在疾病的临床期(或发病期)为减少疾病的危害而采取的措施,包括对症治疗和康复治疗。宫颈癌的三级预防是指宫颈癌前病变及宫颈癌确诊后采取积极、有效的治疗措施,防止病情恶化,预防疾病复发,改善患者的心理状况,提高其生活质量,帮助其建立战胜疾病的信心。

  刘丽文建议,CIN2级和CIN3级患者治疗后,间隔612个月应做人类乳头瘤病毒检测,也可单独采用细胞学或联合使用细胞学和阴道镜检查进行随访。宫颈癌手术治疗后,最初两年应每3个月复查一次,第35年每6个月复查一次;从第6年开始每年复查一次;有症状随时就诊。

 

  相关链接

 

  不同年龄接种不同种类的HPV疫苗

  二价HPV疫苗主要含有HPV1618型蛋白,可预防HPV1618型感染所导致的宫颈癌、宫颈上皮瘤样病变及原位腺癌。接种对象为9岁~45岁女性,首针接种后1月和6月分别接种第2和第3剂次。

  四价HPV疫苗主要含有HPV6111618型蛋白,其中611型用于预防生殖器疣,1618型可预防相应型别病毒感染所致宫颈癌、宫颈上皮瘤样病变及原位腺癌。接种对象为20岁~45岁女性,首针接种后2月和6月分别接种第2和第3剂次。

  九价HPV疫苗主要含有6 1116183133455258型蛋白,其中611型用于预防生殖器疣,16183133455258型可预防相应型别病毒感染所致宫颈癌、宫颈上皮瘤样病变及原位腺癌。接种对象为16岁~26岁女性,首针接种后2月和6月分别接种第2和第3剂次。

  不同HPV疫苗除所含成分不同外,年龄是接种对象选择接种几价疫苗的关键。9岁~15岁女性,仅可接种二价HPV疫苗;16岁~19岁女性,可接种二价和九价HPV疫苗;20岁~26岁女性,可接种二价、四价、九价HPV疫苗;27岁~45岁女性,可接种二价和四价HPV疫苗。

  刘丽文提醒,若已经或准备妊娠,应推迟或中断接种;哺乳期妇女应慎用;接种HPV疫苗前3个月内避免使用免疫球蛋白或血液制品。


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生健康委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼站点地图

网站标识码:4301000028   备案序号:湘ICP备10009181号-1   湘公网安备 43010402000432号