当前位置:首页>健康科普>健康教育

健康长沙周报第291期 “男”言之隐,何不敞亮进行科学治疗
发布时间:2019-10-29   |    来源:长沙市卫生健康委员会    
  

“男”言之隐,何不敞亮进行科学治疗

  

  指导专家

    长沙市第四医院泌尿外科

  陈  涛  主任、主任医师

  申隆江  副主任、副主任医师                   

  黄  河  副主任医师

 

  

    每年1028日是世界卫生组织确立的“世界男性健康日”,男性健康成为近期热议的话题。

   

   男人有病一般喜欢扛,尤其是生殖系统的疾病,更是“男”言之隐,不敢到大医院就诊,宁肯偷偷去找江湖游医。医学专家认为,这种就医观念在男性中有代表性,往往会造成延误治疗,对健康造成损害。为更好地关爱男性健康,帮助其了解相关疾病防控知识,长沙市第四医院泌尿外科专家结合临床病例为大家支招,以呵护男性身心健康。

  A 前列腺炎与性生活“碰撞”,怎样和睦相处?

  临床病例

  家住岳麓区的刘先生近来总感觉到小便尿急、尿频、尿痛,小便后会有白色黏液从尿道溢出,内裤常有污迹等;腰部也时常有阵阵疼痛不适,并伴有坠胀感,有时就连如厕也会明显感觉腰部胀痛不适,给工作生活带来诸多不便。在某诊所求医时,有医生告诉他,患了前列腺炎,不宜进行性生活。

  刘先生开始禁欲,但症状并没因此好转,还引发妻子对他的误会。最终,他找到长沙市第四医院泌尿外科主任、主任医师陈涛进行诊治。

  防治对策

  陈涛表示,纯粹靠禁欲是不科学的做法,不利于前列腺炎的康复,建议他有规律地进行性生活,并配合热水坐浴。当然,同时遵医嘱服药,经过一段时间的综合治疗,刘先生的前列腺炎症状有了明显好转。

  陈涛介绍,前列腺炎是成年男性的常见病,发病人数占泌尿外科就诊的成年男性病人总数的25%40%。前列腺炎包括前列腺特异性和非特异感染所致的急慢性炎症,会引起全身或局部症状,影响患者的排尿和性生活等,使患者生活质量下降,严重者可致男性不育。

  导致前列腺炎的致病菌多来自尿道的细菌,80%为大肠杆菌,通过前列腺管进入腺体。来自体内其他部分病灶如扁桃体的致病菌,也可经血液、淋巴进入前列腺。平时无任何症状,在某些外界因素刺激下可诱发前列腺炎症,这些因素包括感冒、成年男性不加节制的性生活、过度饮酒或禁欲过度、长途骑车、会阴外伤及情绪变化等。另外,也有部分是非细菌性前列腺炎。

  前列腺炎的诊断要根据症状、前列腺液检查等进行,治疗关键要根据是否是细菌性炎症而给予不同治疗。但是无论哪种前列腺炎,保持好的精神状态、好的饮食和生活习惯,有利于疾病的治疗和恢复。

  

B 老年人患前列腺增生,是一种生理老化现象吗?

  临床病例

  72岁的宋爹爹近年来身体每况愈下,排尿时总也尿不干净,排尿越来越费力,晚间起夜的次数明显增加,而且经常出现尿频、尿急和尿痛的情况,严重地影响睡眠和日常生活。

  前几天在家人陪同下,宋爹爹来到长沙市第四医院泌尿外科就诊。结合相关检查,医生发现其双肾积水,双输尿管上段扩张、膀胱残余尿量800毫升等,被初步诊断为“前列腺增生症、慢性尿潴留、双肾积水、肾功能不全等”。医生建议立即住院予以留置导尿管、间断导尿等治疗。一周后,宋爹爹尿液引流通畅,双肾积水消失,体重也接近正常。

  防治对策

  “患者在医院接受治疗后,近日已经顺利康复出院。”申隆江介绍,前列腺增生是威胁中老年男性健康最常见的疾病,前列腺位于膀胱底部,尿道起始部经过这里,前列腺包绕着尿道。

  从病理学上看,男性40岁以后前列腺开始增生,但是并无症状,根据个体差异,随着年龄增加会逐渐出现临床症状。一般多在50岁以后发病,且随着年龄的增长,发病人数逐渐增多。

  增生的前列腺挤压尿道,导致一系列排尿障碍症状,如尿频、尿急、尿线变细、尿不尽等,严重影响患者生活质量,不及时治疗会导致许多严重并发症,如急性尿潴留、结石、肾功能不全等,甚至危及患者生命。

  前列腺增生因病程缓慢,早期症状不明显,因此不易被重视。此外,由于很多人在认识上的不足,认为出现前列腺增生症症状是一种生理老化现象,不是疾病,而被忽略。

 

  C “蛋疼”是一种病,听说过睾丸扭转急症吗?

  临床病例

  小强(化名)是岳麓区16岁的高一学生,由于父母亲外出打工,小强和爷爷奶奶生活在一起。偶而小强会感觉到“蛋蛋”突然疼痛,但很短的时间内症状又自行缓解。由于性格内向,他羞于向爷爷奶奶提起。

  前不久的一个晚上,小强突然在半夜因为左侧睾丸疼痛而醒来,无论他摆任何姿势,剧痛感仍然存在,症状完全无法自行缓解。无奈之下,他叫醒了正在睡觉的父母,父母亲将其紧急送到长沙市第四医院急诊科,经医生详细检查并接受系列检验后,初步诊断小强为左睾丸扭转,随后进行了紧急手术。幸好及时就医,这才幸运地保留下左睾丸。

  防治对策

  黄河介绍,睾丸扭转是泌尿外科的急症,是指睾丸与精索在阴囊内发生扭转。由于精索内的血管被阻断,睾丸缺乏血液供应,如不及时治疗,睾丸会发生缺血性坏死、萎缩,其治疗时机应为发生扭转的6小时之内。

  睾丸扭转好发于青少年,发作高峰在14岁,病例多见于1218岁。发病前多数无明显诱因,睾丸可以自发扭转,部分病人发生在睡眠中或睡眠后刚起床时,可能是因为睡眠中迷走神经兴奋,提睾肌随阴茎勃起而收缩增加,使其扭转,少数在外伤或者异常活动后发病。睾丸扭转的典型症状为突然一侧阴囊疼痛、肿胀,可以因牵扯而开始于下腹部、腹股沟区或大腿。

  “最重要的是要了解本病,因其一经确诊需手术治疗,预后取决于发病到手术时间的长短。”黄河介绍,据统计,发病6小时以内手术者,睾丸存活率达100%;612小时内手术,存活率70%;超过12小时后手术,存活率仅20%

  目前尚无有效的预防方法,患者出现症状应立即到正规医院诊治。基层医生、儿科医生和急诊内科医生可能对本病不一定很熟悉,且缺少必要的诊断设备,建议患者直接去泌尿外科专科就诊,以免延误病情。彩超可对睾丸的血运有明确判断,对于睾丸扭转的诊断具有重要价值。睾丸突发肿大、疼痛者,应进行阴囊彩超检查,以防止漏诊和误诊。

 

  D 包皮过长,割包皮是每个男孩的“标配”吗?

  临床病例

  今年20岁的小钊(化名)觉得自己的包皮过长,加之在网上了解到每个男人都应割包皮之类的信息,担心自己包皮过长会导致健康问题。于是,到长沙市第四医院泌尿外科就诊,并对医生说出了自己的顾虑,希望医生能为他做手术。可是,经医生检查后,认为他的情况并不需要做手术。这是怎么回事呢?

  防治对策

  包皮过长是困扰男性的一块心病,很多男性因为担心包皮过长影响性生活而选择做包皮手术。但并不是每一个男人的“标配”都要割包皮,在包茎或包皮处于正常长度时,其实不需要白白挨这一刀。

  “其实不管是什么手术,都会有利有弊,哪怕是割包皮也是如此,要考量清楚,不要盲目跟风。”陈涛提示,割包皮同样存在利与弊。

  利的方面,如包皮手术后会使男性阴茎的外观得到改变;有利于私处卫生清洁,包皮环切手术后,既可保证男性私处健康,又可保护女性的生殖健康;提高性生活质量,包皮手术能够有效地提高勃起后不能显露龟头的男性的性生活质量,同时还去除了发生阴茎癌的可能性,所以手术对预防阴茎癌有重要意义;降低包皮龟头炎患病率,不过包皮垢并不是致癌物,因为人体本身是不会产生对自身有害的物质,包皮垢只是人体的正常分泌物,包皮垢中的溶菌酶有显著的杀菌作用,但长时间不清洗可能引发炎症。

  而弊端方面,包括愈后或导致抑郁症,由于某些医院片面宣传包皮手术的好处,很多人不明事理地做了手术之后,发现与预想的完全不一样,产生严重的后悔情绪,如留下手术疤痕、内外板色差大、系带缺失、神经瘤等严重后果,极易使他们术后患上深度抑郁症。

  同时,还存在手术带来的后遗症。手术不可避免地切掉了部分系带,而系带又是男性三大敏感区之一,故而会影响男性快感的体会,甚至造成性冷淡。如果系带切除不当,可能会造成勃起障碍甚至形成神经瘤,导致疼痛。


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生健康委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼站点地图

网站标识码:4301000028   备案序号:湘ICP备10009181号-1   湘公网安备 43010402000432号