当前位置:首页>健康科普>健康教育

健康长沙周报第286期 口腔不健康 全身N种病爱上门
发布时间:2019-09-18   |    来源:长沙市卫生健康委员会    
  

口腔不健康 全身N种病爱上门

   专家提醒,护牙是一生的功课,口腔健康维护是防控全身疾病的重要手段

  指导专家 朱丽雷长沙市口腔医院牙周粘膜科副主任、口腔医学博士

                         

  现代研究证明,身体很多疾病都可能与口腔问题有关系,牙病可以引发或加重冠心病、糖尿病等全身性疾病,重视口腔问题对身体健康大有益处。

 

  2019920日是第31个“全国爱牙日”,今年爱牙日的活动主题是“口腔健康 全身健康”。长沙市口腔医院专家提醒,关注口腔健康,做好日常口腔健康维护是防控全身疾病的重要手段。

 

  A 口腔是“窥视”全身健康的窗口

  曾有一篇文章在朋友圈引发关注:研究人员发现,长期患牙周炎的人更容易患老年痴呆。其实梳理网上相关报道会有不少发现,口腔不健康尤其牙周不健康的人,更容易得癌症、中风、心梗、抑郁症、肺炎、胃炎等。临床上也常能碰到这类案例。

  陈大伯近半年来饱受牙龈出血、“牙床上火”的困扰、吃饭越来越费力的痛苦。每当牙齿开始“活动”,他都感觉到很害怕,怕牙齿掉光,于是就来到长沙市口腔医院就诊,除了被医生诊断为严重的牙周炎外,还被怀疑血糖可能出现问题了。陈大伯到内分泌科做检查,果真被诊断为糖尿病。

  口腔医生为何能“神机妙算”?小小的口腔问题,为何能窥视全身健康情况?

  俗话说病从口入,口腔里存在着近千种、数以亿计的微生物,包括细菌、病毒以及真菌。当我们口腔健康的时候,这些微生物“和平共处”,形成一个稳定平衡的生态系统,不会引发感染。当口腔不健康时,则会引发口腔的感染,并通过血液将炎症扩散开来,引起全身的炎症,危及健康。近年一些新闻也与此有关,例如:2017年江苏省人民医院“最美医生”高苏麟因“牙痛”离世……忽视看似“小小”的口腔健康问题,有时确实会造成严重的后果。

  口腔是全身与外界接触的“窗口”,与全身健康密切相关。当全身健康出了问题,引起机体的抵抗力下降,会让口腔的局部感染比平常明显加重,这也是医生怀疑陈大伯血糖高的依据所在,并非医生凭空的“掐指一算”。

 

  B 牙周病易导致牙齿“土壤”流失

 

  今年上半年一张图刷爆了口腔界的朋友圈,一个30多岁的青年只因牙齿松动就诊,结果全口牙齿只能拔掉。他在2个月前出现牙疼、牙龈出血、口臭,但未重视,就诊时问题就如此严重让人唏嘘不已。临床上也常能碰到类似的情况。今年31岁的陈先生,两年前因“牙床肿”“上火”就诊,当时诊断为严重的“牙周炎”,患者自认为没事,还能吃饭,吃点消炎药就好,因此拒绝治疗,而近半年来全口牙齿出现松动,伴有牙齿“飘出”。他不仅生活中不敢张嘴了,还因为反复牙疼吃不了饭,口服消炎药物也不能明显缓解症状,医生再次检查后告诉他,很多牙已经无法保留了,这让他追悔莫及。

  为什么好好的牙齿突然松了?牙齿就像树,树的坚固性是树根外面包了多少土决定的,长期水土流失,就会造成树根暴露,最后树倒下了。牙齿牢不牢固是由包裹它的土壤(牙槽骨)决定的,长期忽视口腔卫生、忽视定期口腔维护(如定期洁牙),容易得牙周病,会导致牙齿“土壤”的流失,最终牙齿松动脱落。

  牙周病是人类口腔一种常见的疾病,也是造成成人牙齿脱落最主要的原因。严重的牙周病以及其造成的牙齿脱落位于人类疾病负担的前十名。

  专家提醒,汽车要去4s店保养,而我们的牙齿夜以继日地服务我们几十年的人生,也需要定期抽出时间关注口腔健康。

 

  C 口腔护理不是每天刷牙就行

  爱好美食的王女士今年四十出头,近一个月来感觉自己牙齿松动,咀嚼无力,很是紧张。她来到口腔医院就诊,医生详细询问了她的口腔卫生习惯,每天刷几次牙,是否使用牙线、牙间隙刷,是否定期洗牙等。王女士一脸茫然,表示从没对口腔护理在意,以为只要每天刷牙就行。

  刷牙人人都会,但刷好需要我们花时间用心去做。刷牙是使用牙刷去除牙菌斑、软垢和食物残渣,保持口腔清洁的重要口腔保健方法,也是自我护牙护龈的最主要手段。正确的刷牙应当每天至少两次,吃完午餐有条件多刷一次牙,饭后及时漱口。每次刷牙应在三分钟以上,根据自己口腔大小,选择刷头较小、能在口腔中旋转的牙刷。刷牙推荐常用的贝氏刷牙法,每两至三个月更换一次牙刷(或电动牙刷的刷头),一旦刷毛分岔外翻,应提前更换。

  第31个爱牙日的副主题是“刷牙漱口用牙线,洁牙护龈促健康”。刷牙要学会每天使用牙线,去除牙缝中刷不到的牙菌斑,同时定期洗牙,彻底清除牙齿及牙龈周围的牙菌斑。

今年国家卫生健康委颁布了《健康口腔行动方案(20192025)》,为了口腔健康,全身健康,终生享受美食,需要人人行动起来,从改善自己的刷牙习惯做起。

 

使用牙线有什么好处?

牙线是狭窄牙缝的“清道夫”

医学界专家研究发现,牙线比牙刷更能预防牙科疾病。正常的刷牙只能去除70%的牙面菌斑。藏在牙缝凹隙的病菌及牙齿邻面间隙的牙菌斑、牙垢,刷牙很难刷到,而这些部位偏偏正是细菌累积和牙齿疾病易发生的地方。牙线能方便地到达刷牙、漱口及剔牙都难以到达的狭窄牙缝,有效去除牙缝间的食物残渣、牙菌斑及软牙垢。

专家建议,每天刷牙和漱口后,配合使用牙线或牙缝刷,可以更好地清除牙缝的食物残渣,保持口腔清洁。一般牙缝小推荐使用牙线,牙缝大可以考虑使用牙缝刷。

同时,在口腔保养上,成年人应该去正规的口腔医院检查口腔每年至少一次。老年人主要是修复缺失牙以及残冠、残根的及时拔除,儿童则需要发现早期龋坏问题、及时处理牙列不齐的情况,所以老年人和小孩每半年就应该检查一次牙齿。家长应指导幼儿学会正确的刷牙方法,适龄儿童可进行窝沟封闭防龋;青少年应防止牙外伤,牙列不齐应早期矫正;妇女孕前应处理好口腔问题,因为孕期一些操作和用药会受到限制,可能会影响到孕妇和宝宝的健康;老年人应及时修复缺失牙,尽可能地保留牙齿功能。

 

牙齿“致命”的坏习惯你有几个?

 牙齿不可再生,一旦脱落就无法挽回,牙齿保健能让我们摆脱坏牙的困扰。那么保养牙齿有哪些需要避免的误区?

 1. 睡前不刷牙

人在夜间分泌的唾液较少,牙垢得不到及时“冲刷”,食物残渣就会藏在牙齿的间隙。睡前若是不刷牙,牙齿就很容易受到腐蚀。养成良好的刷牙习惯,注意饭后用温开水漱口,早晚各刷牙一次。

 2. 小朋友迟早要换牙,蛀牙也没事

 很多小宝宝一刷牙就哭,家长看着心疼,就放任孩子不刷牙。有的家长觉得反正要换牙,蛀牙也无关紧要。其实,牙口不好对食物的咀嚼程度降低,会影响食物的吸收,对成长发育造成影响。同时,牙周不健康会影响牙槽骨的吸收,“土壤”出毛病了,生长在上面的“农作物”一定会受到影响。

 3. 用嘴呼吸

 长期习惯用嘴巴呼吸的人,在呼吸的过程中会损失更多唾液,减少了对牙齿的保护,从而增加患龋齿的几率。

 4. 横着刷牙

 刷牙时若只让牙刷做单调的水平运动,会磨损珐琅质。最好让牙刷做轻柔的圆圈运动。如果刷牙用力过猛,可能导致牙龈萎缩,牙齿因此对冷热更敏感。刷牙要注意正确的方法:顺着牙,竖着刷,刷完里面再刷外面。不可横向来回用力刷。

 5. 洗牙牙齿会松动、牙缝变大

 洗牙的目的是为了清除沉积的牙结石,这是日常刷牙、用牙线等无法清洁掉的。出现松动、牙缝是由于牙周不健康、牙龈萎缩的人原来有牙结石的遮挡,看起来不那么明显,而洗牙后把附着在牙表面的牙结石去除了。

 6. 频繁抽烟

吸烟时,含有大量有害化学产物的烟雾要通过口腔吸入肺内,可促使菌斑的形成、牙石的堆积。吸烟还可抑制免疫功能,使口腔的局部抵抗力大大降低,容易引起牙周炎的发生。

 7. 牙齿不好跟遗传有关,再怎么保养也没有用

经常听到有人抱怨说,我这口烂牙都是遗传的,我爹妈牙齿都不好。不可否认的是,基因对于牙齿有一定影响,比如先天性牙釉质发育不全和先天性牙缺失都是典型的遗传性疾病,但它对大多数人的影响远没有那么大。


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生健康委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼站点地图

网站标识码:4301000028   备案序号:湘ICP备10009181号-1   湘公网安备 43010402000432号