当前位置:首页>健康科普>健康教育

健康长沙周报第280期 暑期出游 带上这份皮肤病防治“宝典”
发布时间:2019-08-06   |    来源:长沙市卫生健康委员会    
  

暑期出游 带上这份皮肤病防治“宝典”

重点防范日光性皮炎、隐翅虫皮炎、丘疹性荨麻疹和刺胞皮炎等皮肤问题

  

 指导专家

  张英博 长沙市第三医院皮肤科主任、副主任医师

  张碧红 长沙市第三医院皮肤科副主任医师

 

  炎炎夏日,正值孩子的暑假,很多家庭都有外出旅游、避暑的计划。最近,旅途中引发的皮肤病比平时明显增多。长沙市第三医院皮肤科专家提醒,暑期旅游需重点防范日光性皮炎、隐翅虫皮炎、丘疹性荨麻疹和刺胞皮炎等皮肤问题。

  A 日光性皮炎

  

水上乐园“嗨”一天,皮肤变红起疱

  

周末,小刘和朋友到水上乐园消暑,他觉得男生晒黑一点不要紧,没有采取任何防晒措施。从10时玩到16时,才意犹未尽地回家。当晚,小刘的面部和肩膀处的皮肤开始变红,第二天一早,变红的皮肤出现灼痛感,随后起了水疱。小刘不敢大意,赶紧来到长沙市第三医院皮肤科问诊。

  “你这是典型的日光性皮炎,也就是俗称的‘日晒伤’。”皮肤科主任、副主任医师张英博分析,小刘戏水的时段正好是一天中紫外线最强烈的时段,强烈的日光照射可引起皮肤急性光毒性反应。

  日光性皮炎的典型症状是在曝光部位出现边界清楚的、呈鲜红色的斑;随着时间的推移红斑颜色变暗、脱屑,留有色素沉着。患者一般自觉烧灼感或刺痛感,严重的可影响睡眠。进行冷疗、湿敷、抗炎等处理后,刘先生的症状已逐渐缓解。

  健康提醒

  不论男女都应做好防晒

  张英博表示,正值三伏天,晒出皮肤病的患者明显增多,其中不少是去水上乐园、海边戏水,或去高原旅游的市民以及户外工作者,其中男性所占比例更大。

  “防晒不仅是防晒黑,更重要的是防晒伤。”张英博介绍,暴晒容易造成皮肤的急性损伤,引发日光性皮炎等疾病。皮肤长期暴露于阳光下,还会导致提前老化,让色斑、皱纹生成速度加快,增加患皮肤癌的风险。因此,即使男性皮肤的角质层比女性厚,在防晒上也不能掉以轻心。防晒措施的选择上,打伞、戴帽子、戴口罩“全副武装”是最好的,外出前1520分钟还应给裸露的皮肤涂抹防晒品,如果去户外游泳、戏水,应选用有防水作用的防晒品。另外,酷暑天气应尽量避免在每天10时至16时紫外线最强烈的时候开展户外活动。

  如果在暴晒后,皮肤已经出现红肿、脱皮、水疱等症状,可用凉水对患处反复冷喷,或用冷毛巾反复湿敷,暂停使用清洁皮肤的护肤品;若出现瘙痒,明显的肿胀、渗出等症状建议尽早就医。

 

  B 隐翅虫皮炎

 

  农家乐住宿后,小虫引起大片红斑脓疱

 

  近日,苏女士一家到乡间避暑,农家乐虽然蚊虫有点多,但依山傍水的住宿环境让一家人挺满意。当晚,苏女士突然感觉脖子上有虫子在爬,便随手把小虫拍死了,随后感觉脖子上很痒。第二天早上,苏女士后颈部、背部出现大片红斑,脖子火辣辣的、又痛又痒,她以为是用力搔抓引起的,没有太在意。两天后,红斑增多,还出现了水疱、脓疱,伴有剧痛、灼烧感,才赶紧来到长沙市第三医院看病。

  张英博检查发现,苏女士左耳后、左颈后、左侧背部可见散在或片状分布的红斑、脓疱,部分皮肤轻度坏死,诊断为隐翅虫皮炎。经过抗炎、抗过敏、消肿止痒等治疗,患者红斑消退,疼痛得到缓解。

  无独有偶。来就诊的黄先生也被诊断为隐翅虫皮炎。他在农家乐住宿时,把衣服晾在了窗外,洗澡过后,顺手从窗外取了一条裤子穿上,当时觉得裤腿里似乎有小虫在爬,随手拍打了几下。第二天,黄先生大腿内侧开始疼痛,还起了红疹。

  健康提醒

  隐翅虫停留在皮肤上,切忌拍打

  炎热的夏季各种蚊虫活跃,其中隐翅虫是一种比较常见的毒虫。它外形近似白蚁,体长0.51厘米,身体为橘黄色,头、胸及尾部为铁青色,俗称“青蚂蚁”。隐翅虫体内含有毒素,是一种溶血性化学毒物,一旦接触便会腐蚀皮肤。隐翅虫皮炎不是由隐翅虫叮咬引起的,而是当隐翅虫落在人的皮肤上,因拍打或捻压造成其体内的强酸性毒液溢出,沾染到皮肤上引起的局部炎症反应。当患者感到瘙痒进行搔抓,又将毒液涂染到其他部位的皮肤。如不及时处理,数小时至一两天会出现水疱、脓疱,并伴有疼痛感及灼烧感,严重时还会出现局部淋巴结肿大、发热、头痛等症状。

 

  张英博提醒,隐翅虫通常栖居于草丛树林等地,因此,外出旅游时应尽量避免在草丛、树木茂盛的地方逗留,从这些地方经过尽量穿长衣长裤,扎紧袖口、裤腿处和腰部,并携带抗过敏药物;在农村住宿,应关闭好纱门纱窗,晒在窗外的衣物收纳或穿着前甩一下,以防止隐翅虫附着;发现棕褐色小虫停在身上,考虑是隐翅虫,应将其吹开,切忌拍打。

  一旦隐翅虫的体液不小心弄到皮肤上,应立即用苏打、肥皂水涂抹患处,然后用清水洗净,再予以抗感染、抗炎治疗。如果有较强的疼痛感,或发现有大量脓疱、糜烂、坏死,要尽早到医院处理。

 

  C丘疹性荨麻疹

 

  民宿住了两晚,丘疹性荨麻疹来扰

 

  近来,长沙市第三医院皮肤科门诊接诊了一大批这样的患者:腰背部、下肢出现大量的纺锤样斑丘疹或丘疱疹、水疱,瘙痒难耐,这是典型的丘疹性荨麻疹。大学生小唐就是其中之一。

  最近,小唐和同学到一个旅游景点游玩。在一家民宿住宿的第二天晚上,小唐肩胛部和后背出现大片风团样的红疹,奇痒无比。随后,红疹中间又长出了小水疱。小唐赶紧回家,来到长沙市第三医院皮肤科就诊。

  “夏天气候潮湿,床上用品易滋生螨虫,螨虫叮咬后留下唾液,如果人体对其唾液过敏则可能引起丘疹性荨麻疹。”张英博分析,小唐发病很可能与民宿的住宿条件较差、床上用品未及时烫洗、暴晒有关。

  健康提醒

  远离致敏昆虫,注意住宿卫生

  预防丘疹性荨麻疹主要是远离致敏昆虫。外出游玩时,应尽量避开潮湿、草丛多的地方,最好不要在草丛里坐卧休息。经过草木茂盛的地方,最好穿长袖长裤,避免皮肤裸露。在外住宿时,应选择卫生条件较好的场所,也可考虑自带床单,或穿轻薄的长袖睡衣。一旦出现皮肤瘙痒剧烈、红疹较多的情况时,应该及时就医,在医生的指导下用药,不要用力抓挠,以免引起皮肤破损、细菌入侵,继发皮肤感染。

 

  D 刺胞皮炎

 

  小伙下海冲浪,水母蜇伤致手背肿痛

 

  最近,20岁的小陈去海边度假,冲浪时左手被水母蜇了一下,被蜇的部位有点肿胀,刺痛明显。因为急着赶飞机,小陈只能忍着疼痛回到长沙,一下飞机就来到长沙市第三医院就诊。

  该院皮肤科副主任医师张碧红仔细观察小陈的左手,被水母蜇过的手背部位呈紫癜样改变,周边有明显的环状红斑,呈地图状分布,肿胀明显。张碧红诊断为刺胞皮炎,给予对症治疗后让小陈带药回家,并叮嘱如果出现全身不适症状要及时来医院。

 

  健康提醒

  被水母蜇伤勿用淡水冲洗

  水母又是一种刺胞动物,它的触手上分布着大量的刺胞。人体被刺胞刺伤后,刺胞会释放毒液注入人体,引起皮肤急性炎症反应。皮肤可在伤后数分钟出现红斑、丘疹或风团,重者可为淤点、淤斑和水疱,呈条索状、点线状或地图状分布。人体受伤处会有刺痛、瘙痒、麻木及烧灼感,严重者可出现全身不适、休克甚至死亡。

  “夏季是水母伤人的高发期,不少市民暑期带孩子到海滨城市休假,一定要多加小心。”张碧红建议,下海冲浪、潜水、游泳时应穿特制的防护服,避免被蜇伤。一旦被水母等刺胞动物蜇伤,勿用淡水冲洗,因为淡水会促使刺胞继续释放毒液。应尽快用毛巾、衣服或泥沙等擦去黏附在皮肤上的刺胞,并用海水冲洗,还可以涂上肥皂水、明矾水等碱性溶液中和水母毒液。之后可以外用糖皮质激素软膏改善瘙痒不适,如出现烦躁不安、面色苍白、手足湿冷、喘憋、血压下降时应及时就医。


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生健康委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼站点地图

网站标识码:4301000028   备案序号:湘ICP备10009181号-1   湘公网安备 43010402000432号