当前位置:首页>健康科普>保健知识

不良智齿早拔除
发布时间:2019-10-30   |    来源:长沙市卫生健康委员会    
  

文/首都医科大学附属北京口腔医院外科门诊 单兆臣 主任医师

 

智齿生长在牙槽骨的后端,现代人类的牙槽骨由于食物精细化程度提高而在长度、宽度、强度上都出现了不同程度的退化,致使下颌骨渐渐变小,但牙列上的牙齿大小没有改变,同时智齿是最后萌出,因此牙槽骨无法为智齿提供足够的萌出空间,造成智齿异位萌出、阻生。这些异常萌出加上清洁防治的困难通常会引发智齿冠周炎,智齿或者邻近牙齿的龋坏、牙周炎、蜂窝织炎、牙髓炎等疾病,轻则引发牙疼,重则可因感染蔓延,导致局部肿胀、间隙感染甚至危及生命。

由于智齿基本丧失了最初作为磨牙的生理功能,反而可能诱发各种牙疾。因此,对多数人来说,智齿的存在弊大于利。临床上一般建议以下情况应做拔除治疗或预防性拔除:

1、生长受阻。如果智齿没有足够的萌出空间,往往会因为空间不足而造成生长受阻,导致部分萌出或完全不能萌出。这种智齿通常埋在牙槽骨内,易引起牙列不齐、间隙感染,如果出现疼痛或已经引起了其他病症,应及早拔除。

2、异位萌出。智齿萌出空间不足还会造成异位萌出,脱出牙列的智齿通常东倒西歪,不仅本身不易清洁容易发展为蛀牙,还会殃及邻近的第二磨牙,甚至因智齿牙冠抵住邻近前牙的牙根,而引发第二磨牙牙根吸收,此类智齿需尽早拔除。

3、发生龋坏。智齿没有咀嚼功能又发生龋坏,尤其是邻接面的龋洞较难修补,或者龋坏已经很严重,甚至需要根管治疗时,应需果断拔除。倘若智齿萌出良好,且龋面较浅时,也可考虑修补,进行保牙治疗。

4、无对咬牙齿。有些人智齿萌出后并没有与之匹配的对应牙齿相咬合,因而易咬磨刺激口腔软组织,还易因咬合受力不均而使牙列变形。对于这类智齿可征询口腔医生意见择机拔除。

        5、计划妊娠。妊娠期是牙病的高发期,这多由妊娠期女性激素水平变化所致。此外,妊娠女性牙病发作不能随便用药也是孕期牙病发展、加重的主要原因。因此,有智齿计划妊娠的女性应在孕前征求医生意见,适时拔除具有潜在隐患的智齿。

打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生健康委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼站点地图

网站标识码:4301000028   备案序号:湘ICP备10009181号-1   湘公网安备 43010402000432号