当前位置:首页>健康科普>保健知识

如何缓解轻度焦虑症状?
发布时间:2019-09-24   |    来源:长沙市卫生健康委员会    
  

焦虑是当人们面对潜在的或真实的危险或威胁时都会产生的情感反应,绝大多数属于正常反应,轻度的焦虑可以通过自我心理调节、腹式呼吸、渐进式肌肉放松等方法缓解。

1、增加自信,减少自卑感,减少对尚未发生的事情做出负性判断,如“明天我肯定考不好”,“我将被老板辞退”。

2、将更多的注意力集中于“做事”本身,而不是放在你想要透过做事而获得的结果上面。

3、当发现自己愤怒、担忧、害怕时,有意识地进行腹式呼吸。腹式呼吸的方法:取仰卧或舒适的坐姿,放松全身。吸气时,腹部隆起,胸部保持不动,在感觉舒服的前提下,尽量吸得越深越好;呼气时,腹部凹陷,胸部保持不动。起初可以将右手放在腹部肚脐,左手放在胸部,体会腹部的一起一落,经过一段时间的练习之后,就可以将手拿开。

4、当出现紧张、失眠、压力大时,可进行渐进式肌肉放松练习,高血压患者可每天进行2次。渐进性肌肉放松训练的方法为依次紧张、放松身体的各个肌肉群。在肌肉放松练习时,尽可能地使自己坐得或躺得舒适,首先皱紧眉头,体会眉头紧张的感觉,慢慢舒展眉头肌肉,眉头肌肉放松——体会眉头放松的感觉,然后皱起鼻子,并保持,鼻部肌肉放松……以同样的方法依次放松头、颈、肩、手臂、躯干、股、腿和足部肌肉,最后身体完全放松。

科学依据:心理问题是可防、可治的。轻度的心理问题可以通过心理咨询和治疗而康复,严重的精神疾病可以通过规范化的、有效的药物治疗、社会心理治疗等手段,多数患者可以治愈,维持正常的生活、学习和工作能力。

健康行为指导:

1、有心理问题时,要及时到正规的医疗和心理咨询机构咨询、治疗;或致电心理咨询热线获得帮助。

2、如发现家庭成员、邻居、同事、同学等有明显的言语或行为异常,要考虑可能出现心理问题或精神疾病,应及时陪同其到精神专科医院或综合医院的精神科或心理科进行咨询、检查和诊治。

        3、正确观念:心理有问题≠精神病。心理问题≠思想问题。

打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生健康委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼站点地图

网站标识码:4301000028   备案序号:湘ICP备10009181号-1   湘公网安备 43010402000432号