当前位置:首页>健康科普>保健知识

如何挑选大闸蟹?“四不吃”分别指什么部位?
发布时间:2019-09-24   |    来源:长沙市卫生健康委员会    
  

                                                   摘自:《医食参考》

秋季是螃蟹生长最好的时期,它们肉厚肥嫩,且味美色香,为一年当中最鲜美的时期。膏蟹、肉蟹、大闸蟹等都在秋天长得最好。特别是大闸蟹肉质细嫩,膏似凝脂,味道鲜美,是蟹中上品。那么如何挑选黄满肉肥的大闸蟹呢?

挑选大闸蟹的方法:

1. 看蟹壳,整个壳背要硬硬的,且青得发亮,颜色越深,纹路越清晰说明螃蟹越壮实。或者把螃蟹翻转让腹部朝上,它能够灵活快速地翻过来,这就是体壮有活力的蟹。

2. 看腹部,肚皮要白,当然不是雪白雪白的,那种是用药水洗过的,最好是稍有点锈迹斑斑的,这才是湖水里长大的蟹。分辨螃蟹的公母是看脐部,尖脐的是公螃蟹,圆脐的是母螃蟹。8~9月挑母蟹,黄满;9月过后挑公蟹,膏肥。

3. 捏一捏最长的蟹腿中间,邦邦硬,就是比较丰满的蟹了。大闸蟹蟹爪上有很多绒毛,绒毛越浓密螃蟹越肥,且爪尖是金黄色的为好。

4. 看屁股,肥臀才是好蟹,腹部看起来鼓鼓的、厚厚的螃蟹更肥。

总之,青壳、白肚、金爪、黄毛、肥臀,就是好蟹。

螃蟹四不吃

蟹腮,打开蟹壳就可以看到,分布在两侧的软毛,是蟹的呼吸器官,全部去掉即可。

蟹心,小小软软的白色薄片,据说是蟹中最寒的地方。

蟹胃,形如三角形的骨质小包,也叫蟹泡,内有污沙。

   蟹肠,掰开蟹脐的时候,底部黑色线状的部位。

打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生健康委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼站点地图

网站标识码:4301000028   备案序号:湘ICP备10009181号-1   湘公网安备 43010402000432号