当前位置:首页>健康科普>保健知识

家务劳动可以代替体育锻炼吗?
发布时间:2019-08-23   |    来源:长沙市卫生健康委员会    
  

日常生活中,部分退休老人认为家务劳动是一种运动,也能增进身体健康。因此认为做了家务就不需要参加体育锻炼,这种说法和做法正确吗?

用家务劳动替代体育锻炼的说法是不全面的。从事家务劳动对肌肉、心血管、呼吸、神经系统虽然有一定的好处, 但往往局限于某些组织和器官的单一活动。因为家务劳动常常需要身体保持一定的体位或局限于某种固定的姿势,重复做单一的活动,这就使某些器官和系统利用得多,而其他器官系统活动得少,整个身体得不到全面的锻炼。根据生物学“用进废退”的规律,长此以往将造成身体某些器官的不平衡发展,引起过度疲劳或劳损,容易患腰腿痛、下肢静脉曲张等疾病。因此,对于赋闲在家的老人来说,每天抽出一定的时间参加体育锻炼是必要的。

   体育锻炼比家务劳动更有利于健康和促进慢性疾病的康复。家务劳动大部分是在室内进行的,而室内往往缺少新鲜的空气和阳光。对于老年人来说,缺乏阳光照射和新鲜空气会影响正常新陈代谢和身体健康。而体育锻炼大部分是在室外进行的,参加这样的锻炼,不仅能够锻炼身体,而且能够吸入较多的新鲜空气,并能沐浴阳光,这些都有利于健康和某些慢性疾病患者的康复。

打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生健康委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼站点地图

网站标识码:4301000028   备案序号:湘ICP备10009181号-1   湘公网安备 43010402000432号