当前位置:首页>健康科普>保健知识

青少年适宜的运动
发布时间:2019-08-23   |    来源:长沙市卫生健康委员会    
  

1.打乒乓球防近视。打乒乓球能预防眼睛近视。这是因为造成近视的重要原因是眼睛疲劳。眼睛看近处物体时,晶状体曲度增加,以便增强曲光能力,使物像落在视网膜上,才能看清物体;而看远处物体,则不需调节。长期从事近距离工作的人由于晶状体总是处在高度调节状态,易引起视力疲劳现象。同时,看近处物体时,两眼球会聚向鼻根方向,使眼处肌肉压迫眼球,天长日久,眼轴就会慢慢变长,造成近视。而打乒乓球时,双眼必须紧紧盯着穿梭往来、忽远忽近、旋转多变的快速来球,使眼球内部不断运动,血液循环增强,眼神经机能提高,因而能使眼睛疲劳消除或减轻,起到预防近视的作用。

2.弹跳运动健脑益智。运动最健脑,这是因为运动能促使脑中多种神经质的活力,使大脑的思维与反应更为活跃、敏捷。同时,运动可提高心脏功能,加快血液循环,使大脑享受到更多氧气与养分。凡是增氧健身运动皆有健脑作用,尤以弹跳运动为佳,能供给大脑以充分的能量,堪称最优,如跳绳、踢毽子、跳皮筋、舞蹈等。

3.“立正”训练塑造优美的腿型。“立正”训练对矫正青少年的O型腿与X型腿是很有效的,这已为体育教学实践所证实。具体的做法是“全身保持正规的立正姿势并上提丹田气,两腿并立尽量挺直”。O型腿者要两脚并紧两膝关节尽力靠拢,必要时可用弹性适当的橡皮带扎在两膝关节上使其增加内扣力量;X型腿者两膝关节要并紧,两脚跟尽力内扣,必要时也可用弹性适当的橡皮带扎在两脚踝关节上增加内扣力量。每天进行数次,每次坚持20分钟以上。也可因人而异增减次数,但每次的坚持时间不得少于15分钟。

4.长跑有助于生长发育。专家主张把一般耐力训练作为儿童训练的基础。儿童长跑不但无碍健康,而且有助于生长发育。但是少年儿童毕竟机体发育未成熟,各器官功能潜力还较薄弱,因而长跑时必须负荷适当,注意如下几点:第一,控制强度。跑速不能过快,要以匀速低强度为宜。儿童的吸氧能力较弱,因此长跑应以有氧代谢为主。均匀的慢速长跑能有效地促进儿童少年心肺功能的发展;相反,跑速太快,心肺负荷大,儿童机体就不易适应。第二,各人的运动量要量力而行,不可勉强跑力所不及的距离。从小有长跑习惯的儿童,以均匀慢速可跑数千以至上万米距离。儿童容易疲劳,也容易恢复,因而可在途中作短暂休息。

5.青少年做慢跑健身运动好处多。慢跑运动属于低能量消耗的有氧运动,它是非常适合于身体发育未全成熟的青少年参加的健身方法。青少年做慢跑健身运动的好处很多:可以促进生长发育、增强体质,提高抗病能力,同时能促进身高的增长和智力的发展。

青少年做慢跑健身运动的好处还在于,可以使同学们互相产生亲近感,易于沟通和交流,可以使人心情开朗,解除戒心,从而有助于形成诚信、合作、公正、礼貌的品质和人格,防止不良行为的影响和侵袭。

打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生健康委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼站点地图

网站标识码:4301000028   备案序号:湘ICP备10009181号-1   湘公网安备 43010402000432号