当前位置:首页>健康科普>保健知识

成年男性常见心理问题与调适
发布时间:2019-07-30   |    来源:长沙市卫生健康委员会    
  

1、对生活上的事情,大多采取负面的态度,或者太在乎小事情。比如空调坏了,没有煤气了,别人从卫生间出来忘了关灯。这些小事也足以使他们产生不悦的情绪。

2、态度保守,拒绝新事物的发生。对任何家里要添置的东西都抱否定态度,不喜欢新的变化。对于工作上任何细小的变化也感到无所适从。

3、对别人的要求,不懂得说。有些事情明知道自己做不好,但是还是碍于情面答应下来。使自己处于进退两难的地步。

4、非常刚愎自用,自己什么都说了算。有时候即便是错了也不愿意改正。

5、经常生活在自己的世界里,不喜欢跟人接触。不关心除了自己之外的任何事情。

6、约好的时间经常迟到。哪怕是跟女友约会,也要找出理由来说明自己迟到是有原因的。

7、把自己的痛苦无限放大,身体出现毛病,就重复地向不同人讲述入院经过,手术过程和病后生活。渴望别人照顾自己。

  8、在听别人讲一件事或者一个笑话时,常常打断对方的话并说,自己已听过。

  9、任何人谈论的问题,都表示知道。并且见解总是与别人不同。跟人争论时,显得气急败坏。

10、碰到一点困难就闷闷不乐,不能用一个常人的心态来对待问题。

 
   调适方法:你如果在自己身上发现6个以上类似的情况就要注意,需要找一位心理医生去谈一下。有些是人的性格所形成的,如性格内向。但是更多的情况是在后天的生活中形成的。我们知道每一个儿童通常都是快乐的,因此,在成长过程中如果不快乐,就一定要找出原因来,在问题发生的早期就努力解决它。如果发现自己太在乎小事情,就可以做一些心理暗示:煤气坏了也没有什么大不了,我不必为此生气,可以省去做饭的麻烦,吃一两次快餐不也很好吗。总之,要学会自己给自己一个正面的暗示。

打印本页 关闭窗口

主办:长沙市卫生健康委员会     联系电话:0731-88666175

地址:长沙市岳麓大道218号市政府第一办公楼六楼站点地图

网站标识码:4301000028   备案序号:湘ICP备10009181号-1   湘公网安备 43010402000432号