关于长沙市口腔保健知识科普水平调查问卷的结果反馈
无障碍浏览
首页 > 互动交流 > 征集调查 > 结果反馈

关于长沙市口腔保健知识科普水平调查问卷的结果反馈

发布时间 : 2021-07-15

来源:

   为了解我市口腔健康知识科普水平,增强公众的口腔保健意识,提高口腔健康服务水平,长沙市卫生健康委自2021518日至618日,在线开战了口腔知识科普水平问卷调查,现将调查结果反馈如下:

一、基本调查情况:

此次调查问卷共设置10道题,题型均为选择题,题目内容主要涉及日常生活中常见的口腔疾病和口腔健康相关知识,共179人参加问卷调查。

二、调查结果反馈:

三、调查结果运用

统计数据发现,10题的平均正确率为85.64%。其中口腔疾病预防相关知识的正确率相对较高,如94.41%的调查者知道牙菌斑是龋病和牙周病的致病因素;96.65%的人知道预防和减少患口腔癌应该做到不抽烟喝酒、不吃过烫食物和拔除残冠根;96.65%的人知道防止和减少牙石的主要方法是正确刷牙;91.62%的人知道引起刷牙出血最常见的口腔疾病是牙龈炎,这说明群众对于口腔健康的重视程度日益提升,口腔健康知识科普取得了一定成效。但是在一些紧急受伤情况下的牙齿保护方法和基本的牙齿常识上的大家的知晓率还有待提高,如仅有79.89%的人知道牙齿外伤脱落后正确的保存方式为生理盐水保存或用清水冲洗后含于口中;仅83.24%的人知道拔牙后6小时不漱口有利于伤口愈合;93.3%的人知道人体一生先后生长2次牙,但却仅有83.24%的人知道成年人全口有28-32颗牙;另外,爱牙日是920日的知晓率仅为61.45%,对于牙间隙的菌斑和食物嵌塞,最有效的去除方法是牙线的知晓率仅为75.98%,说明大家对于牙齿的日常保护的认识上还不够深入。

四、下一阶段工作方向:

长沙市卫生健康委将继续贯彻落实《推进实施健康中国行动2020年工作计划》《长沙市推进健康长沙行动实施方案》等文件要求,以全国第三届老年健康宣传周活动为依托,进一步加强“口腔健康、全身健康”这一理念的宣传引导,倡导“三减三健”的健康生活方式,提升群众的口腔保健意识。同时深入开展口腔健康科普和义诊活动进社区、进乡村、进家庭、进学校、进企业、进机关活动,免费发放宣传资料、张贴公示海报,提高市民的口腔健康常识知晓率。


                          长沙市卫生健康委员会

                             2021年7月15日

扫一扫在手机打开当前页