关于长沙市妇幼保健知识科普水平调查问卷的结果反馈
无障碍浏览
首页 > 互动交流 > 征集调查 > 结果反馈

关于长沙市妇幼保健知识科普水平调查问卷的结果反馈

发布时间 : 2021-04-12

来源:

为了解我市妇幼保健知识科普水平,增强公众健康保健意识,提高妇幼保健、生殖健康等公共服务水平,长沙市卫生健康委员会自2021年2月8日至3月31日,在线开展了妇幼保健知识科普水平问卷调查。现将调查结果反馈如下:

一、调查基本情况

此次调查问卷共设置10道题,题型为选择题,题目内容主要涉及生殖健康常识、孕期保健和儿童保健等相关知识,共441人参加问卷调查。

二、调查结果反馈


1、艾滋病的主要传播途径是

答案:血液、性接触、母婴传播

2HPV疫苗能预防哪些疾病?

答案:预防宫颈癌前病变和宫颈癌

3、补充叶酸的最佳时间是

答案:怀孕前3个月开始到怀孕后的头3个月

4、母乳解冻的最佳方式,将冷冻的母乳取出放在()

答案:温奶器或45°左右的温水

5、宝宝第一次吃母乳是在出生后()小时?

答案:半个小时

6、女性健康普查中,用于宫颈癌筛查的实验室诊断方法是()

答案:宫颈刮片

7、接种卡介苗,可预防什么病()

答案:结核病

8、孕妇应在怀孕()避免性生活,以防止发生流产、早产。

答案:前三个月及末三个月

9、母乳喂养的好处:()

答案:容易消化吸收,增加抵抗力;促进骨骼发育;增加母子感情;促进子宫收缩;预防乳腺癌、卵巢癌。

10、破水后易发生脐带脱垂,危及胎儿生命,孕妇应()立即送院。

答案:平卧

三、调查结果运用

统计数据发现,10题平均正确率为76.60%。其中孕期保健知识正确率相对较高,如90.25%的被调查者知道补充叶酸的最佳时间是怀孕前3个月开始到怀孕后的头3个月,96.15%的人知道孕妇在怀孕前3个月及末3个月要避免性生活,97.73%的人知道破水后孕妇应平卧立即送院,85.26%的人知道母乳喂养的好处,84.58%的人知道母乳解冻的最佳方式,说明群众对孕期保健相对重视,孕妇学校培训效果比较明显。但母乳喂养方面传统观念向新观念转变上还有差距,如只有约半数的被调查者(52.15%)知道新生儿应早开奶,宝宝第一次吃母乳是在出生后的半个小时内。儿童保健接种卡介苗方面,大部分被调查者(71.43%)知道接种卡介苗可预防结核病。

生殖健康常识部分,全部被调查者(100.00%)正确选择“艾滋病的主要传播途径是血液、性接播、母婴传播”,群众防艾意识强。对宫颈癌筛查的实验室诊断方法了解却不够到位(正确率31.75%),对HPV疫苗能预防的疾病认识也不够深入(正确率56.69%)。   

四、下一阶段工作方向

长沙市卫生健康委将依据《长沙市推进健康长沙行动实施方案》,进一步加强生殖健康、优生优育、母婴健康等知识的宣传引导,提升妇幼健康意识。依托基层妇幼健康服务队伍,深入开展妇幼健康知识进社区、进乡村、进家庭、进学校、进企业、进机关活动,免费发放宣传资料、张贴公示海报,提高重大公共卫生项目知晓率

                     长沙市卫生健康委员会

                      2021年4月12日

扫一扫在手机打开当前页