关于长沙市居民健康素养水平调查问卷结果反馈
无障碍浏览
首页 > 互动交流 > 征集调查 > 结果反馈

关于长沙市居民健康素养水平调查问卷结果反馈

发布时间 : 2020-09-04

来源:

一、调查基本情况

此次调查问卷共设10道题目,问题来源于全国居民健康素养监测问卷,涵盖安全与急救素养、基本医疗素养、健康信息素养及科学健康观素养相关的基本知识,共有120人参加问卷调查。

二、调查结果反馈

    三、调查结果运用

    此次调查总体情况较好,平均正确率为84.25%,其中半数题目的正确率接近100%。提示我市认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极推动健康中国建设,坚持新时代卫生与健康工作方针,社会各界积极支持参与卫生与健康工作,广大媒体不断加大健康知识宣传力度,人民群众的健康意识不断增强。

通过调查发现,部分题目的正确率相对仍较低,大部分市民对免费卫生热线电话号码并不清楚,只有31.67%的人知道卫生热线电话是12320;部分市民对食品营养的认识不深入,只有63.33%的人知道缺碘最主要的危害是影响智力和生长发育;此次调查也反应出部分市民对紧急情况的处理不恰当,如发生煤气中毒后22.50%的市民选择先拨打120送医院治疗,而不是赶紧将病人移到通风处;10.83%的市民认为皮肤出现轻度烫伤出现水泡时水泡小就不用挑破,水泡大就要挑破,对感染和烫伤认识不清。

四、下一阶段工作方向

    继续贯彻落实《推进实施健康中国行动2020年工作计划》等文件要求,充分发挥政府、社会、家庭和个人的健康责任,继续加强健康知识普及,针对重点问题,加大工作力度,有效提升居民健康素养水平。


                                                           长沙市卫生健康委员会

                                                               202093


扫一扫在手机打开当前页